В Меджлисе призвали крымчан выйти на протест из-за мобилизации в росармию

В Меджлисе призвали крымчан выйти на протест из-за мобилизации в росармию

Укринформ
В Меджлисе крымскотатарского народа призвали всех жителей временно оккупированного Крыма начать на центральной площади Симферополя бессрочную акцию протеста против незаконной мобилизации в армию рф.

Как передает Укринформ, соответствующее обращение президиума Меджлиса крымскотатарского народа разместил в Фейсбуке председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

В обращении отмечается, что проведение российской оккупационной администрацией принудительной мобилизации жителей временно оккупированного Крыма в армию государства-оккупанта является грубым нарушением Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, статья 51 которой указывает: «Оккупирующее государство не может принуждать лиц, находящихся на его попечении, служить в его вооруженных или вспомогательных силах. Какое-либо давление или пропаганда в пользу добровольного вступления в армию запрещается».

Читайте также: Крымских татар принудительно доставляют в военкоматы на оккупированном полуострове

Кроме того, в обращении говорится, что преступный характер мобилизационных действий власти рф в Крыму усиливается тем, что все жители Крыма, постоянно проживавшие на полуострове по состоянию на 27 февраля 2014 года, вопреки их принудительной паспортизации являются гражданами Украины. Массовая мобилизация жителей Крыма, которая началась 21 сентября 2022 года по всей территории полуострова, свидетельствует, что оккупанты еще до этого в скрытой форме провели мероприятия, чтобы заставить крымчан служить в армии рф.

Анализ данных о мобилизации жителей Крыма в течение 22 сентября свидетельствует, что в списках мобилизованных преобладают крымские татары. Это, как отмечают в президиуме Меджлиса, указывает на намерение относительно целенаправленного уничтожения взрослого мужского населения коренного крымскотатарского народа.

Кроме того, как сообщили представителям Меджлиса крымчане, захватчики действуют в откровенно грубой, насильственной и унижающей достоинство человека форме, выполняя мероприятия по мобилизации.

«Очевидно, что российская оккупационная администрация Крыма преследует цель подавления воли жителей Крыма к защите своих неотъемлемых прав и, прежде всего, права на жизнь, а также к оказанию ими сопротивления преступным действиям российских оккупационных властей», - говорится в обращении.

В связи с этим Меджлис крымскотатарского народа призывает всех жителей Крыма – граждан Украины выступить против незаконной и преступной мобилизации в вооруженные силы рф.

«Призываем всех жителей временно оккупированного Крыма начать бессрочную акцию протеста против незаконной и преступной мобилизации жителей Крыма – граждан Украины в вооруженные силы российской федерации на Центральной площади города Симферополя в следующие дни и время: выходные дни (суббота, воскресенье) – в 12:00; - рабочие дни – в 17:00», - говорится в заявлении.

В Меджлисе отметили, что исходят из того, что никто из жителей Крыма не может и не должен стать соучастником международного преступления, совершаемого российскими захватчиками, которые захватили Крым.

Как сообщал Укринформ, в представительстве Президента Украины в Крыму обнародовали алгоритм действий для крымчан, которых может коснуться мобилизации в армию россии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-