В Украине разработали алгоритм действий для крымчан, которых рф может мобилизовать

В Украине разработали алгоритм действий для крымчан, которых рф может мобилизовать

Укринформ
Избегать личного получения повесток, по возможности покинуть полуостров, ни в коем случае не идти в подконтрольные рф военкоматы - этих и других советов следует придерживаться украинцам, которым грозит мобилизация в Крыму.

Как передаёт Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщило Представительство Президента Украины в АР Крым.

"В консультациях с адвокатами и правозащитниками мы пытались разработать алгоритм действий для наших граждан в АРК и г. Севастополь, который может помочь сохранить жизнь и не стать теми, кто будет выполнять преступные приказы, не стать пушечным мясом для империи", - отметили в представительстве.

Таким образом, гражданам Украины в Крыму, которым грозит мобилизация в армию рф, советуют избегать личного получения повесток и звонков с оккупационных «военнокоматов».

Следует удалить российские мобильные приложения по предоставлению админуслуг, ведь уведомления о мобилизации могут поступать на них.

Кроме того, лучше немедленно покинуть территорию оккупированного Крыма и рф – уехать в любую страну, в которую удастся. При этом следует проверить, нет ли на момент выезда на пути блокпостов, не заблокирован ли выезд через "крымский мост".

"Если же выехать не получилось, но есть возможность спрятаться на территории рф, то следует действовать осторожно, ибо на улицах российских городов установлены камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц", - предупреждают специалисты.

Они советуют крымчанам, которым не удалось выехать, сменить место жительства и не сообщать о новом месте никому и никоим образом, не открывать двери незнакомым.

Если повестку всё-таки вручили, ни в коем случае нельзя идти в военкомат, ибо оттуда сразу отправят на войну. Лучше попытаться снова исчезнуть, заболеть.

Следует проверить у себя перечень заболеваний или травм, которые согласно российскому законодательству позволят избежать мобилизации либо хотя бы отсрочить её - так есть шанс не пройти медкомиссию (список болезней смотрите в приложении к положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденной постановлением госдумы рф № 565 4 июля 2013 г.).

Читайте также: В Меджлисе призвали крымчан выйти на протест из-за мобилизации в росармию

В случае, если с вами вышли на связь, не отказывайтесь в разговоре от выполнения так называемого «военного долга», а обоснуйте причины, почему вы не можете пока приехать в военкомат либо служить. Например, постоянный уход за близкими с ненадлежащим состоянием здоровья, содержание четырех и более детей до 16 лет.

Если не удалось избежать мобилизации, следует сдаться в плен Украинской армии.

В Представительстве Президента подчеркивают, что это единственный выход, чтобы сохранить жизнь, ведь Украина соблюдает нормы международного права и Женевских конвенций. Чтобы сдаться в плен, следует позвонить по телефонам: +38 066 580 34 98; +38 093 119 29 84.

В ведомстве настаивают, что ни в коем случае нельзя выполнять незаконные преступные приказы, которые могут привести к жертвам среди гражданского населения или разрушению гражданской инфраструктуры. Такие действия будут квалифицированы как международные преступления без сроков давности, поэтому рано или поздно все равно придется понести ответственность, предусмотренную законодательством Украины и международным правом.

Читайте также: Крымских татар принудительно доставляют в военкоматы на оккупированном полуострове

Следует уведомлять специальные органы Украины о расположении вражеских войск, штабов, частей и их передвижении в специальные боты – https://t.me/evorog_bot, https://t.me/krymbavovna_bot или https://t.me/stop_russian_war_bot.

В представительстве Президента подчеркивают: если вы добровольно присоединитесь к вооруженным силам рф и примете участие в войне с Украиной, такие действия будут рассматриваться как преступление по национальному законодательству Украины – до 15 лет лишения свободы.

Как сообщал Укринформ, по словам главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, в Крыму российские захватчики готовятся к тотальной мобилизации.

Президент россии владимир путин в видеообращении сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации. Мероприятия по реализации указа начались с 21 сентября, а министр обороны россии сергей шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации будут призваны 300 тысяч резервистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-