Крымчане не могут уйти от мобилизации, их не пускают в соседние страны - Чубаров

Крымчане не могут уйти от мобилизации, их не пускают в соседние страны - Чубаров

Укринформ
Трудности с выездом за пределы россии насильственно мобилизованных крымчан усложняют гуманитарную катастрофу на аннексированном полуострове, поскольку они вынуждены возвращаться в оккупационный ад.

Об этом в Фейсбуке сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Укринформ.

«Гуманитарная катастрофа, вызванная проведением россией, страной – оккупантом, «частичной» мобилизации, которую она незаконно проводит и на временно оккупированных территориях, и по которой практически все мужчины – граждане Украины соответствующего возраста, проживающие во временно оккупированном Крыму, насильственно загоняются в российскую армию, усложняется наличием в некоторых странах, граничащих с рф, формальных препятствий, которые не позволят сотням жителей Крыма - гражданам Украины и членам их семей, въехать на их территорию и найти там временное убежище», - написал Чубаров.

Читайте также: Крымчанам запретили выезд с полуострова без разрешения военкомата

По его словам, складывается крайне неприятная ситуация, когда граждане Украины - жители оккупированного Крыма уже почти вырвались за пределы россии, но их останавливают на въезде в соседнюю страну, где их ждало бы спасение. Следовательно, люди снова вынуждены возвращаться в российский оккупационный ад, где их насильно загонят в российскую армию.

Как сообщалось, в Меджлисе крымскотатарского народа призвали всех жителей временно оккупированного Крыма начать на центральной площади Симферополя бессрочную акцию протеста против незаконной мобилизации в армию рф.

В обращении подчеркивается, что проведение российской оккупационной администрацией принудительной мобилизации жителей временно оккупированного Крыма в армию государства-оккупанта является грубым нарушением Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, статья 51 которой указывает: «Оккупирующее государство не может принуждать лиц, находящихся под его опекой, служить в его вооруженных или вспомогательных силах. Любое давление либо пропаганда в пользу добровольного вступления в армию запрещается».

Читайте также: Президент призвал жителей временно оккупированных территорий избегать мобилизации

В Меджлисе отметили, что исходят из того, что никто из жителей Крыма не может и не должен стать соучастником международного преступления, совершаемого российскими захватчиками, аннексировавшими Крым.

В представительстве Президента Украины в Крыму обнародовали алгоритм действий для крымчан, которых может коснуться мобилизации в армию россии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-