Чубаров обнародовал заявление 46 стран о ситуации с правами человека в Крыму

Чубаров обнародовал заявление 46 стран о ситуации с правами человека в Крыму

Заявление
Укринформ
46 стран подписали совместное заявление о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь.

Об этом сообщил в Телеграме председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Укринформ.

"Это заявление делается от имени 46 государств. Мы решительно осуждаем использование временно оккупированного Крыма для неспровоцированного и неоправданного вторжения россии и ведения ее агрессивной войны против Украины. Мы глубоко обеспокоены усилением репрессивных действий со стороны оккупационных властей российской федерации, включающей нарушение прав народа", - говорится в документе.

46 стран в этом заявлении обратились к Венской конвенции, подтверждающей важность "эффективных международных мер по гарантированию и контролю за соблюдением стандартов прав человека... в отношении людей, находящихся под иностранной оккупацией, а также эффективной правовой защиты против нарушений их прав человека... в соответствии с нормами прав человека и международного права, в частности Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 14 августа 1949 г., а также других соответствующих норм международного права».

Эти принципы были подтверждены во время второго саммита Международной Крымской Платформы, состоявшегося 23 августа 2022 года.

Кроме того, страны-подписанты выразили обеспокоенность агрессивным навязыванием обучения на русском языке, российских учебных программ и учебных материалов, а также попытками использования системы образования для пропаганды службы в вооруженных или других силах российской федерации среди детей.

В заявлении осуждается длительная практика незаконного призыва жителей Крыма в вооруженные силы рф и факты их принудительного участия в наступательных военных действиях россии против Украины. А также решительно осуждается решение россии о проведении частичной мобилизации, которая затронула временно контролируемые ею территории Украины, включая временно оккупированную АР Крым и Севастополь, а также непропорционально направленную против крымских татар.

Читайте также: Чубаров рассказал о проблемах, которые приходится преодолевать крымчанам в других странах

Подписавшие заявление глубоко обеспокоены многочисленными сообщениями о принудительном перемещении граждан Украины, в частности, гражданских лиц и военнопленных, в том числе крымских татар, из южных и восточных регионов Украины в Крым и россию.

46 стран призвали российскую федерацию придерживаться своих обязательств в рамках международного гуманитарного права, немедленно и безусловно освободить граждан Украины, несправедливо задержанных и заключенных в Крыму и на территории России, в том числе Наримана Джеляла, а также выполнить Приказ Международного Суда ООН 2017 г. об отмене запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, а также обеспечить полный и беспрепятственный доступ в Крым для региональных и международных мониторинговых механизмов.

Подписавшиеся заявления еще раз подтвердили свою поддержку территориальной целостности, политической независимости, единства и суверенитета Украины в пределах ее международно признанных границ и стремления работать вместе для соблюдения прав человека и основных свобод для всех жителей Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-