Крымские татары пытаются избегать объявленной в рф мобилизации - Чубаров

Крымские татары пытаются избегать объявленной в рф мобилизации - Чубаров

Укринформ
Крымские татары на территории России и в оккупированном Крыму прислушались к обращению Меджлиса крымскотатарского народа и пытаются избегать мобилизации.

Об этом заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров во время заседания Совета национальных сообществ Украины, передает корреспондент Укринформа.

«Меджлис обратился к крымским татарам по поводу мобилизации на следующий день после ее объявления, 22 сентября. Мы сказали: "избегайте мобилизации", – и нас услышали», – отметил Чубаров.

По его словам, сегодня многие крымские татары на территории россии и в оккупированном Крыму пытаются уехать, чтобы не попасть в российскую армию.

Читайте также: Крымчан информируют о возможности связаться с ВСУ

В то же время глава Меджлиса отметил, что одна из проблем - отсутствие у въезжающих с территории оккупированного Крыма в Украину действительных украинских документов, поскольку за восемь лет оккупации частично они утратили силу, а у кого-то, например детей, их вообще не было . Чтобы избежать досадных инцидентов, он предложил рассмотреть возможность создания с участием омбудсмена межведомственной группы для оперативного урегулирования таких вопросов.

Чубаров также отметил важную роль каждого национального сообщества, проживающего на территории Украины, в удержании своих соплеменников в рф от мобилизации и участия в войне против Украины.

«Каждая национальная община в Украине должна обращаться к своим этническим соотечественникам на территории рф и говорить, что не нужно идти на мобилизацию, пусть избегают ее и готовятся строить свои республики и свои страны», - обратился председатель Меджлиса к присутствующим лидерам более 30 объединений нацменьшинств.

Читайте также: рф преследует по политическим мотивам более сотни крымских татар - омбудсмен

Как сообщалось, 21 сентября президент рф путин подписал указ о «частичной» мобилизации. Министр обороны рф сергей шойгу заявил, что будут призваны 300 тысяч резервистов.

Позже появилась информация, что в засекреченном седьмом пункте соответствующего указа путина указано другое число мобилизованных - 1-1,2 млн чел.

Фото: qha.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-