Фильм о Сергее Параджанове снимают на Львовщине и презентуют в Каннах

Укринформ
Фильм о годах гонений режиссера Сергея Параджанова снимают в Дрогобычской колонии на Львовщине

Фильм о годах гонений режиссера Сергея Параджанова снимают в Дрогобычской колонии на Львовщине. Бюджет ленты - два миллиона евро, а ее премьера состоится на международном кинофестивале в Каннах в следующем году.

Об этом сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

В фильме будут отражены годы заключения кинорежиссера в колонии строгого режима.

Фильм снимает кинорежиссер Елена Фетисова. Именно ей принадлежит идея отобразить нелегкий период в жизни постановщика «Теней забытых предков» и других знаковых лент, которые получили мировое признание. Дрогобычская же колония, по мнению Елены Фетисовой, оказалась практически такой, как та, где отбывал наказание Сергей Параджанов.

Как известно, Сергей Параджанов вместе с другими деятелями культуры и искусств активно выступал против политических арестов в советской Украине, обращался в высшие партийные и государственные органы с требованием разъяснить причины преследований украинских интеллектуалов и выступал за проведение открытых судебных процессов, что должно было обеспечить справедливость рассмотрения дел. Неоднократно высказывался за соблюдение свободы слова в прессе. За это в 1973 году был осужден к пяти годам заключения в колонии строгого режима. Освободили художника в 1977 году благодаря международной кампании протеста.

Главную роль в фильме исполняет французский актер армянского происхождения Серж Аведикян, который лично знал художника и общался с ним.

Нинель Киселевская, ЛЬВОВ. 1 июля 2012 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-