На Афоне нашли старинный казацкий скит

На Афоне нашли старинный казацкий скит

1237
Ukrinform
Украинские исследователи афонского наследия недавно нашли на Афоне старинный казацкий скит "Чорний Вир"

Украинские исследователи афонского наследия недавно нашли на Афоне старинный казацкий скит "Чорний Вир".

Об этом рассказал во вторник на пресс-конференции в Укринформе директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило.

"Обнаружена эта древняя казацкая святыня была случайно. О ней до сих пор не было никаких исследований и, по существу, никто о ней не знал. Обнаруженные документальные свидетельства о ней - это новая страница в истории Афона и его взаимосвязях с Украиной", - сказал Шумило.

По его словам, сведения о существовании афонского казацкого скита исследователи впервые нашли в письмах последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

Как утверждает исследователь, "Чорний Вир" в 1747 году учредил потомок гетмана Олифера Голуба запорожский казак Григорий Голубенко, который, оставив военную службу и приняв монашество, поехал на Афон. Историки считают, что монахов и послушников скита подбирали именно в Запорожской Сечи. По словам Шумило, сохранилось описание того, как Голубенко приезжал на Сечь и пытался подобрать послушников на Афон среди казаков, склонных к благочестию,.

"Эта обитель преимущественно населялась бывшими казаками, некоторые из них принимали монашеские постриги и оставались навсегда , другие приезжали на богомолье на Афон, некоторое время находились в этой обители, отдыхали от военных будней", - отметил Шумило.

Связи Запорожской Сечи с Афоном не были случайными, убежден ученый. Известные в казацком крае Трахтемировский, Самарский Пустынно-Николаевский монастыри поддерживали тесные отношения с Афоном и вводили у себя монашеские афонские уставы.

Как отметил Шумило, после изучения документов исследователи на протяжении года трижды приезжали на Афон. Во время этих экспедиций и были найдены остатки скита и соборный храм (кафоликон) казацкой обители в честь Рождества Богородицы, который сохранился в относительно хорошем состоянии. Также внутри храма частично сохранилась фресковая роспись с Киево-Печерскими святыми, орнаменты и деревянные иконостасы с иконами в стиле казацкого барокко XVIII века.

Название казацкой обители "Чорний Вир", по мнению историка, происходит от реки, которая тремя потоками стекает с гор и собирается в водоворот.

Читайте также: Хортица - территория сенсаций, или Чей жрец похоронен на острове

Шумило считает, что основание "Чорного Виру" было попыткой возродить на Афоне древнерусский монастырь Русик, который на то время уже был занят греческими монахами. Упадок скита, как и многих афонских монастырей, произошел в 30-ые годы 19 века, во время русско-турецкой войны, когда в монастырях Афона располагались турецкие войска.

На пресс-конференции ученый также представил свою книгу "Духовное Запорожье на Афоне. Малоизвестный казачий скит "Чорний Вир" на Святой горе", которую написал по материалам архивных исследований и экспедиций на Афон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-