Правительство выделило 40 миллионов на

Правительство выделило 40 миллионов на "Украинскую книгу"

Укринформ
Программа "Украинская книга" в этом году впервые за все годы будет реализована в установленные сроки, ведь несмотря на расходование довольно больших средств на силовые министерства, правительство всё-таки выделило на её реализацию свыше 40 млн грн.

Об этом заявил первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак в интервью газете "День".

"Несмотря на крайне неблагоприятную социально-экономическую ситуацию и необходимость тратить немало средств на силовые министерства, правительство выделило на реализацию программы "Украинская книга" 40 млн 475 тыс. гривень. На сегодняшний день большинство тендерных процедур уже проведены. Есть уверенность, что к концу года программа "Украинская книга" впервые будет реализована в установленные сроки", - сказал он.

При этом Червак напомнил, что со следующего года порядок реализации бюджетной программы "Украинская книга" будет действовать по новым правилам, поскольку приходило много замечаний от общественных организаций и издательств о непрозрачности и несоответствии запросам времени процесса формирования программы. Так, предусматривается расширение списка тематических разделов изданий, в частности, теперь будут издаваться издания военно-патриотического направления, а также переводы произведений украинских авторов на иностранные языки.

Принципиальные изменения внесены также в раздел, по которому регламентируется работа экспертного совета: его членом отныне не может быть лицо, которое находится в трудовых отношениях с издателем, который представил Госкомтелерадио предложения к перечню изданий. В то же время, срок полномочий членов экспертного совета не должен превышать один год, а одно и то же лицо не может быть председателем либо членом экспертного совета более, чем два срока подряд. Такая ротация должна содействовать объективности решений совета, убежден первый заместитель председателя Госкомтелерадио.

"Хочу подчеркнуть, что не чиновники определяют, какое издание попадет в программу, а какое - нет. За это отвечает экспертный совет, в состав которого входят известные украинские писатели, литературоведы и издатели", - подчеркнул Червак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-