В Украине запретили прокат фильмов с актерами из

В Украине запретили прокат фильмов с актерами из "черного списка"

Укринформ
Кабмин запретил Государственному агентству по вопросам кино регистрировать и выдавать прокатное удостоверение на фильмы с участием актеров, внесенных в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины.

Соответствующие изменения внесены в Положение о государственном удостоверении на право распространения и демонстрирования фильмов постановлением №1143 от 2 декабря 2015 года.

Как отмечается, Госкино отказывает в государственной регистрации и выдаче прокатного удостоверения в случае, если "одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, обнародованный в установленном порядке".

Поводом для запрета государственной регистрации и выдаче прокатного удостоверения является также наличие в фильме материалов (высказываний, действий), пропагандирующих войну, насилие, жестокость, фашизм и неофашизм.

Это же касается фильмов, сюжет которых содержит материалы, направленные на ликвидацию независимости Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, унижение нации, неуважение к национальным и религиозным святыням, унижение личности, невежество, неуважение к родителям, а также наркоманию, токсикоманию, алкоголизм, другие вредные привычки, порнографию.

Кроме того, постановлением увеличен размер оплаты за выдачу прокатного удостоверения с 30-170 грн до 150-850 грн.

Постановлением также предусматривается введение оплаты за получение прокатного удостоверения на фильмы национального производства, запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет, тогда как ранее прокатные удостоверения для таких фильмов выдавались на платной основе только в случае возрастного ограничения в 21 год.

Напомним, Министерство культуры дополнило перечень лиц, несущих угрозу национальной безопасности Украины, и теперь он насчитывает 83 человека. В "черный список" попало немало деятелей искусств России.

Фото: Твиттер

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-