Сергей Лойко, журналист, писатель, автор романа «Аэропорт»
Оборона Донецкого аэропорта - это Майдан на войне 
Интервью 30.01.2016 10:00 3705

- И Вестерплатте, и Брестская крепость, в конце концов, сдавались или были взяты. А аэропорт стоял до конца. Аэропорт, ведь, чем отличался? Там не было фортификационных сооружений. С точки зрения тактики и стратегии войны, это вообще было бессмысленное занятие. Но аэропорт - это был Майдан на войне. Тот Майдан, который взял в руки оружие и из Киева переселился на войну. Именно здесь Кремль обломал свои волчьи зубы, ведь когда эта символическая битва в аэропорту достигла своего апогея, получилось, что в ней берет участие собрание людей с Майдана разных возрастов, социальных групп и национальностей, которые не ждали никаких приказов, а просто защищали свой воздух свободы. Кремль не мог понять этого, единственное, что он уяснил: если попрётся дальше, его ожидает вот этот самый Майдан на войне, а с этим он ничего сделать не сможет. Именно оборона ДАПа показала Путину, что его неспровоцированную агрессию стоит перенести в другое место. И он отправил войска в Сирию.

- Все-таки, оборона Донецкого аэропорта - это история победы или проигрыша?

- Если говорить футбольным языком, то это - проигрыш, а если человеческим - то победа. Это ваше Косово поле. Это Пиррова победа для России и великая победа украинского духа, украинского народа и украинской Революции.

- Во-первых, в Ираке было ясно, кто есть кто. А здесь все делалось очень хитро, очень подло, здесь украинская армия имела дело с тремя видами врага, с гибридным воинством. Во-первых, это были российские наемники, которые делились на романтических идиотов, вроде Гиркина, и наемников, приехавших отработать кредит на бытовую технику и заодно пострелять, а также просто придурков, которым давно хотелось кого-нибудь безнаказанно убить. Вторая группа людей - это бомжи, безработные, наркоманы, хулиганы, тунеядцы, просто дебилы, которых в Донецкой области было полным полно. Им раздали в руки оружие, они ошалели от этого счастья и начали устанавливать свои порядки. Самой организованной и единственной более-менее сдерживающей все это сумасшедшее воинство от катастрофы была третья группа - регулярные российские войска.

Также отличалось снабжение. Россия обеспечивала регулярные поставки живой силы, техники, амуниции и провианта. Это было и до сих пор остается войной России против Украины. 

- Как тогда можно завершить эту войну?

- Двумя способами. Либо Россия извинится и уйдет оттуда, либо, согласно Минским договоренностям, отдаст контроль над границей Украине. Тогда потихонечку это бандитское отребье, которое там сейчас находиться, перестанет подкачиваться деньгами и само собой разбежится. Но при этом Россия должна вывести всю тяжелую технику и личный состав из Донбасса.

В сегодняшней ситуации Украине не стоит возобновлять военные действия, штурмовать Донбасс. Конечно, есть теоретическая вероятность, что таким способом эту войну удастся выиграть, но тогда погибнет много людей, Донбасс будет разрушен до основания, и кому придется это восстанавливать? Опять же - Украине! Разве у неё для этого есть средства?

- Пока Путин жив - он будет сохранять контроль над Крымом, и мир ничего не сможет с этим поделать. Если бы я был Большой семеркой, я бы заморозил все активы его приспешников, аннулировал их визы, выслал семьи и арестовал все имения за границей. Пускай даже это будет нарушением прав человека! Пусть жалуется в Басманный суд. Он - уличный хулиган, для него нет закона, он считает, что может безнаказанно творить что-либо. На каком-то этапе мы должны его остановить. У него больше нет семьи, его не беспокоит ничего, кроме абсолютной власти. Честно говоря, я бы не исключал, что он может прибегнуть к использованию атомного оружия в случае угрозы своей власти.

- Достаточно ли санкций, чтобы остановить Путина?

- Нет, нынешних санкций недостаточно. Путин - преступник, и отношение к нему должно быть соответствующее. Его нельзя арестовать, но ему следует показать место, прекратить все отношения, как будто его вообще не существует. Нужно максимально закрыть Россию, особенно для правящего класса. Население РФ прозябает, ужасно бедно, так что от закрытия страны для богатого окружения Путина, жизнь обычных россиян серьезно не изменится. В то же время, это заставит тех ребят задуматься, хотят ли они жить в разрушенной ими же стране, заставит их что-то предпринять.

Путин уже запустил механизм распада России, и механизм этот подобен ядерному распаду, который невозможно остановить

НЕВОЗМОЖНОЕ БРАТСТВО

- Ходорковский как-то сказал о святости завоеваний Российской империи. Как вы считаете, нужно ли нам обязательно завоевывать или, лучше сказать, отвоевывать территории, чтобы ощутить их своими?

- Надо смотреть на развитие всех империй. Чем больше Римская империя завоевывала, тем ближе она приближалась к своему концу. То же относится и к Российской империи, ведь это завоевание Донбасса и Крыма привело к тому, что конец Российской империи значительно подвинулся, и в скором времени мы должны ожидать её развал. Причем даже не по подобию и методу Советского Союза, а на отдельные княжества и города. Это не будет уже мирная революция 1991-го года, а бандитский беспредел и передел собственности, который повергнет усадьбы в пламя. Это будет беспощадный и бессмысленный русский бунт. Россия превратится в гигантскую воронку насилия. Западные страны должны будут вмешаться с целью контроля атомного оружия. Все остальное контролировать будет невозможно. Путин уже запустил механизм распада России, и механизм этот подобен ядерному распаду, который невозможно остановить.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-