Кириленко созывает совещание по запрету ввозить книги из РФ

Кириленко созывает совещание по запрету ввозить книги из РФ

Укринформ
Вячеслав Кириленко на следующей неделе проведет совещание, на котором рассмотрят инициативу нардепа Остапа Семерака о запрете ввоза на территорию Украины книг из России.

Вячеслав Кириленко на будущей неделе проведет совещание, на котором рассмотрят инициативу нардепа Остапа Семерака о запрете ввоза на территорию Украины книг из России. 

Об этом вице-премьер-министр - министр культуры Украины сообщил во время заседания Комитета ВР по вопросам культуры и духовности, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Этот вопрос неоднозначен. Есть обращение народного депутата Семерака. Как и на любое другое обращение есть реакция правительства в виде поручения Премьер-министра на четыре министерства, на созыв Министерства экономики как профильного по рассмотрению этой инициативы. Работа проводится. Я думаю, что на будущей неделе я созову совещание как вице-премьер", - отметил Кириленко. 

По его словам, сейчас Минэкономики не имеет окончательного виденья по этой теме. Вместе с тем часть, в том числе издателей, считает, что такое действие может быть оправданным - запрет вообще ввоза по всему коду классификации российской книги без исключений. Часть издателей считает, что необходимо прибегнуть к каким-то более гибким инструментам регулирования и вернуться к идее годичной давности - так называемого автоматического лицензирования, когда осуществляется мониторинг содержания книг.

"Точно, как кино мы запретили, поскольку там российские военные и "менты" бегают во время российско-украинской войны, так же можно подойти к книге и через соответствующие экспертные комиссии допускать книгу, не имеющую никакого антиукраинского содержания, и запрещать еще на входе книгу, которая имеет откровенно антиукраинское содержание. Но для этого нужно создавать соответствующий экспертный совет, который будет осуществлять этот контроль на таможенной границе Украины", - сказал Кириленко.

Он добавил, что и первый, и второй вариант может быть отрегулирован решениями Кабинета Министров. В то же время вице-премьер выразил убеждение, что должен состояться "минимум один большой раунд на заседании круглого стола общественной дискуссии на эту тему, поскольку есть очень неоднозначные отзывы". 

В свою очередь член комитета Мария Матиос выразила пожелание, чтобы, прежде, чем правительство будет принимать такое решение, оно собрало издательскую общественность, тех, кто влияет на рынок украинской книги и формирует интеллектуальные усилия Украины, и посоветовалось. 

"Необходимо, чтобы не Министерство экономики принимало решение, а чтобы общественность приняла самое активное участие в принятии этого решения, поскольку это очень непростое и очень опасное решение, если просто так ориентироваться на эту идею", - подчеркнула она.  

А президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин сообщил, что большинство издателей инициативу эмбарго российских книг не поддержали. 

"В Украинской ассоциации, которой сегодня принадлежит 65% рынка тиражной политики, проведен опрос. Не все ответили. Ответили 42 самых крупных издательства. И из них только 6 поддерживают однозначно полный запрет. Остальные поддерживают другое мнение - о том, что должно быть именно лицензирование на входе и отсечение литературы вредной, но нельзя запретить интеллектуальную литературу, медицинскую, инженерную, технологическую и т.п., поскольку это будет смерть для остатков интеллектуальной элиты, которая еще есть", - подчеркнул Афонин. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-