Бен Мозес, американский документалист
Оставаться на Майдане объективным было невозможно
02.03.2016 10:11 451

- Сталкивались ли вы с опасностями во время съемок?

- Да, мне было страшно. Особенно, когда Юлия дала мне желто-голубую ленту, чтобы я прицепил ее на чемодан. Когда я возразил, что нахожусь здесь как журналист, она ответила, что журналистом я был вчера, а сегодня - протестующий вместе с ними. Тогда я прицепил эту ленту и был очень горд, что решился на это. Мои друзья уже объяснили тогда суть протеста, и я понимал, что они правы. Той лентой я очень гордился и не снимал годами. Собственно, она до сих пор при мне.

- Вы сказали, что пытались быть беспристрастным журналистом, но не справились с этим?

- Да, я провалил это задание, я хотел рассказать другую историю. На Майдане находилось полно журналистов, которые могли приложить усилия к беспристрастному освещению событий, я же имел возможность показать события изнутри, что и сделал.

- Я понимаю, что показав лишь позицию революционеров и не вспомнив о другой, я создал заангажированный фильм. Впрочем, в нашем случае существовало три стороны: одна, вторая и ложь. Я не собирался препарировать ложь. Этот фильм - о том, почему люди взбунтовались, вышли на Майдан и посмотрели в глаза опасности. Я рассказал часть истории. Как по мне, очевидным является то, что на другой стороне - ложь, или как минимум люди, которые не понимают, что на самом деле происходит. Именно таким был мой вывод после глубокого изучения вопроса.

- Так вы тоже были участником Майдана. Как он повлиял на вас? Изменил ли что-нибудь в духовном плане?

Даже после возвращения домой я не мог оторваться от трансляций, ведь на Майдане находились мои друзья

- Я всегда восхищался людьми, которые сделали американскую революцию, был поражен силой, опасностью, смертями и экономическими потерями, которых стоило создание моей страны. На Майдане и по всей Украине были люди, мои друзья, которые делали то же самое. Они стояли, несмотря на выстрелы, и я осознал, что именно такой была американская революция. Мысленно я постоянно перескакивал с 2013-го в 1776 год. Я получил возможность стать свидетелем революции в США в живом времени с участием знакомых людей. Это было очень сильно и страшно. Даже после возвращения домой я не мог оторваться от трансляций, ведь на Майдане находились мои друзья. Именно поэтому мой фильм является неигровим, но ангажированным. Это не документалистика.

- Вы сравниваете события в Украине в ХХІ веке и революцию в США в 18-м. Что делает их похожими?

- Наличие у участников обоих событий достаточной храбрости, чтобы противостоять такой силе, готовность умереть за свои убеждения. Они каким-то образом стояли там, зная, что на крышах дежурят снайперы и всюду слоняется Беркут, который каждую минуту может напасть. Я был поражен и очень гордился знакомством с этими людьми. Обе революции нуждались в одинаковой отваге. Люди были настолько обозлены на власть, что были готовы погибнуть, чтобы изменить ее.

- Все же ваш фильм - позитивный. После просмотра он оставляет приятное впечатление. Вместе с тем, украинское кино пытаются снимать как можно печальнее...

- Да! (смеется) Французы делают так же - в конце все умирают. Это зависит от культуры. Я приехал из Голливуда, где мы отдаем предпочтение счастливым окончанием, и наши фильмы покупают больше чем любые другие. Людям нравятся счастливые концовки и позитив.

- Несмотря на то, что на Майдане произошло много печальных моментов, фильмы о нем должны быть положительными?

- Если люди погибли зря, то зачем вообще было все начинать? Но они отдали свои жизни не зря, а за что-то осуществимое. Юлия, Андрей и похожие на них люди по всей Украине теперь знают, что должны изменить страну именно из-за людей, которые погибли и продолжают гибнуть. Как по мне, самое большое, что можно сделать в честь погибшего - улучшить то, за что он отдал жизнь.

- Я хочу продолжать рассказывать историю успеха украинцев в реформировании страны. Я уже имею план съемки серии трехминутных видео, на которых Юлия посещает различные места в Одессе и рассказывать об изменениях, которые произошли там. Эти клипы будут озвучены на украинском, английском и русском языках и распространены через сеть украинских и зарубежных телеканалов.

- Сейчас вы хотите снимать фильмы в Украине об изменениях, происходящих в чужой для вас стране. Почему?

- По двум причинам. Во-первых, на Западе трудно найти хоть кого-то, кто бы знал о украинском прогрессе. Во-вторых, чем больше украинцев будет знать о положительных сдвигах, тем больше они будут поддерживать реформы. То же касается и остального мира.

- Это не объясняет ваши личные мотивы.

- Вместе со своими друзьями в 2013 году на Майдане я стал "protestyvalnukom". Помочь им изменить свою страну стало моей страстной миссией. Что можно сделать лучше в течение второй половины жизни, чем улучшить жизнь других людей и помочь стране стать свободной и открытой? Все остальное, к чему стремился в жизни, я уже сделал: снимал фильмы, был номинирован на Оскар, получал Грэмми, заработал состояние, купил самолет, имею замечательную семью. Я люблю украинцев, они замечательные, поэтому помогаю им, как могу.

Единственное, чего я хочу - чтобы зрители поняли, почему произошла революция и начали переживать за ее участников и за Украину

- Насколько мне известно, вы создали этот фильм на собственные деньги. Как продвигается сбор средств?

- Показ в Оттаве прошел хорошо. Собственно, он стал первым, когда мы обратились к зрителям с просьбой в пожертвованиях. У нас в планах еще несколько показов, в том числе на фестивалях. Переговоры с телевидением только начались, поэтому об их результатах говорить рано. Уже и так есть несколько щедрых инвесторов и фонд-донор, которий поверил в этот фильм и очень помог в его создании.

- Обычно автор фильма предлагает зрителям определенный призыв к действиям. Что вы хотели бы, чтобы люди сделали, после просмотра фильма?

- Я не люблю призывы к действиям. Единственное, чего я хочу - чтобы зрители поняли, почему произошла революция и начали переживать за ее участников и за Украину. Дальше пусть действуют по зову собственного сердца. Я имею опыт работы на телевидении, когда с экрана обращаются к огромной аудитории, миллионам людей одновременно. Поэтому я не пытаюсь достучаться до отдельного индивида, пока он не является частью миллионов. Я не прошу зрителей делать мелкие поступки - зато обращаюсь к ним с призывом делать много. Я хочу, чтобы они осознали, что Украина - замечательная страна с огромным потенциалом, и что ее граждане требуют нашего понимания и всяческой помощи.

Максим Наливайко, Оттава.

Фото: speakerpedia.com, iamaukrainianmovie.com, katalinadolynska.wordpress.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-