Порошенко: Потенциал культуры нужен для реформ

Порошенко: Потенциал культуры нужен для реформ

304
Ukrinform
Сейчас необходимо использовать потенциал культуры Украины как для реализации реформ, так и для противостояния российскому агрессору.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время вручения Национальной премии Украины им.Т.Шевченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я убежден, что культура является ценностной основой, на которой возможна консолидация общества. Необходимо эффективно использовать тот потенциал культуры и для реализации реформ, и для противостояния  российскому агрессору, ровно как и для реинтеграции оккупированных территорий в гуманитарное пространство Украины", - сказал Порошенко.

По его словам, Украина унаследовала советскую систему понимания государственной культурной политики исключительно как удерживание созданных властью учреждений культуры, которым ставят задачи и планируют мероприятия, а также контролируют их выполнение и оценивают результат сверху. Учреждения культуры в соответствии с планом создавали культурный продукт, который централизованно распределялся и безальтернативно потреблялся населением.

"Оценки многих элементов культурного наследия в период независимости изменились как "минус" на "плюс". Но принцип планирования и производства культурного продукта сверху, к сожалению, в сети учреждений остался", - заметил он.

В то же время, Президент отметил, что сейчас в Украине появились творческие личности и структуры, способные работать в новых условиях. Они демонстрируют примеры успеха и занимают определенные ниши на национальном рынке, даже экспортируют культурный продукт. Это "Океан Ельзи", современное визуальное искусство, оперные исполнители,  выступающие на лучших мировых сценах.

"В то же время, существующие учреждения и заведения официальной культуры не могут эффективно работать на украинском рынке из-за системы бюджетных и правовых ограничений. Эти две культурных среды разделены институционно и на личностном уровне и порой демонстрируют взаимное недоверие. Между тем, реформирование государственной культурной политики требует использования положительного опыта обеих сред и их сотрудничества. Для объединения усилий и старта реформы необходимы  платформы доверия и партнерства. Одной из таких платформ может стать Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко", - констатировал Глава государства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-