Анджей Вайда отметил 90-летие

599
Ukrinform
90-летие отметил патриарх польского кинематографа, режиссер и сценарист, лауреат "Оскара" и украинского ордена Ярослава Мудрого.

Об этом сообщает Польское радио.

Вайда родился 6 марта 1926 г. в городе Сувалки на северо-востоке Польши. Его отец – офицер Войска Польского – был расстрелян в Катыни. Во время Второй мировой Вайда был связным Армии Крайовой и помогал реставрировать костелы.

После войны будущий режиссер поступил в Лодзинскую киношколу, уже тогда он увлекался французским авангардом и притчи Луиса Бунюэля. Кинодебют Вайды в 1955 г. – фильм «Поколение» – это история польской молодежи, которой пришлось резко повзрослеть в годы войны.

Вайда рано обрел международную славу – его фильмы «Канал» и «Пепел и алмаз» в 1957-м и 1958 гг. получили награды, соответственно, Каннского и Венецианского кинофестивалей.

В 1975 г. совместное выступление Вайды и Кшиштофа Занусси положило начало течению так называемого «кино морального беспокойства», которое было ответом на давление коммунистической власти на художников. В 1981 г. Вайда поступил в профсоюзное движение «Солидарность».

Среди известных картин Вайды: «Пилат и другие» (1972), «Человек из мрамора» (1976). «Человек из железа» (1981), «Корчак» (1990), «Страстная неделя» (1995), «Пан Тадеуш» (1999), «Катынь» (2007), «Валенса. Человек из надежды» (2013).

В 2008 г. Вайда награжден украинским Орденом Ярослава Мудрого за выдающийся вклад в развитие польско-украинского культурного сотрудничества.

В марте 2014 года во время развертывания российской интервенции в Крыму Анджей Вайда вместе с другими деятелями польской культуры выступил с поддержкой украинского народа.

В прошлом году в сентябре вместе с известными европейскими кинематографистами Вайда подписал письмо в защиту Олег Сенцова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-