Александр Гаврош, писатель
Я заставил закарпатские замки заговорить
12.03.2016 10:00 736

Исследователи древности любят шутить, что каждый порядочный замок должен иметь своего призрака. А еще лучше - если у твердыни есть и легенда, считает закарпатский писатель Александр Гаврош, известный украинскому читателю по книге "Приключения Ивана Силы", по которой был снят одноименный украинский фильм. Недавно Гаврош представил в Ужгороде книгу "Легенды Серебряной Руси", где пересказал самые известные легенды, связанные с древними закарпатскими замками. Каждый из рассказов, считает писатель, - прекрасный сюжет для фильма. Так что вскоре, возможно, какой-то из призраков закарпатских замков и оживет в полном метре.

ЕСЛИ БЫЛИ ЗАМКИ, ТО БЫЛИ И ИХ ВЛАДЕЛЬЦЫ, КОТОРЫЕ ЖИЛИ, ЛЮБИЛИ, СТРАДАЛИ...

В книгу Гавроша вошли пять легенд и повесть, каждая из них касается какого-то из замков края. Всего охвачено 10 твердынь. Это Ужгородский, Мукачевский, Невицкий, замок Сент-Миклош, а также - Середнянский, Хустский, Королевский, Виноградовский, Бронецкий и Боржавский (это, собственно, руины, которые дошли до нас фрагментарно). Легенды эти писатель нашел в различных литературных источниках.

- Замысел появился почти десять лет назад. Ведь мы живем в области, которая имеет больше всего замков - их здесь десятка два. Но что рассказать о них - часто не знаем. Потому что нет письменной истории: все исторические источники венгерские, австрийские, летописные хроники - на латинском языке, а собственно на славянских языках практически ничего нет. Закарпатцы не представляли собой господствующий слой населения на этих землях в течение долгого времени, поэтому и не составляли летописей. Поэтому эта эпоха Средневековья - темная, почти ничего о ней не сохранилось. У нас все начинается с XIX века, когда начали издавать первые работы будители, которые уже что-то фиксировали, что-то писали. Но тем не менее, замки стоят. Это такие немые свидетели истории, которые знают, что у нас было свое Средневековье, со своими интересными сюжетами и историческими героями. А раз были замки - значит были их владельцы, было и войско, были какие-то интересные истории. Моя работа - это попытка их оживить. Идея в том, чтобы заставить эти замки заговорить, - говорит писатель.

Закарпатье имеет рыцарский пласт истории, который стоит возрождать

- Есть легенды, касающиеся различных замков Закарпатья, которые зафиксированы фольклористами в ХХ ст. Я отталкивался от этих историй. Некоторые - просто абзац текста, какие-то занимают в трудах исследователей полстраницы. Те из легенд, которые мне показались интересными, я расписал - ввел героев, развил сюжет. Я это сделал, чтобы мы могли сказать: у нас есть свое Средневековье. Вот оно - живет, любит, мстит, страдает... Это очень интересно для Украины еще и тем, что у нас есть древнерусское наследство, казацкое, а вот рыцарского нет - все эти замки-рыцари, поединки, прекрасные дамы - этого нашей культуре действительно не хватает. Закарпатье, которое входило в состав Австро-Венгерской, европейской, империи, этот пласт истории имеет, поэтому его стоит возрождать. Тем более потому, что к этому есть усиленный интерес сейчас - все эти реконструкции, фестивали средневековой культуры.

КНИГА ЖДАЛА ИЗДАНИЯ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Первые тексты, признается Александр Гаврош, были написаны 8 лет назад.

- Долго искали с издателем художественное решение, потом - финансирование, потому что тот вариант, который мы запланировали, требовал значительных средств. В итоге, получив грант от управления культуры ОГА, издали книгу в формате альбома с роскошными рисунками, стилизованными под средневековые изразцы, похожие на те, что были найдены при раскопках в Невицком замке. Создала их ужгородская художница Александра Гаркуша (к слову, на презентации книги отдельно выставили и рисунки для обзора громаде, - ред.). Без этих рисунков издание не имело бы смысла. А сами тексты легенд уже и раньше несколько раз выигрывали призовые места на различных конкурсах. По условиям одного из них - "Золотой аист" - издательство должно издать книгу, но они так долго искали художника, что издательство к тому времени развалилось, - иронизирует Гаврош.

"ПОГАН-ДІВЧА" И ЧЕРТОВ КОЛОДЕЦ КОРЯТОВИЧА

...Листаю книгу, чтобы ознакомиться с легендами, пересказанными  господином Александром.

Открывает калейдоскоп легенд известная история про "поган-дівча", касающаяся Невицкого замка. Это - детектив, замешанный на любовной истории. Молодая княжна не хочет замуж за старого вельможу, а отец же желает ее отдать. Тем временем в окрестностях появляется призрак - "поган-дівча". Говорят, что это мать княжны встала из могилы, чтобы дочь защитить. "Поган-дівча" убивает жениха. А заканчивается история трагически - погибают в трясине отец и дочь-княжна.

Вторая легенда - о Мукачевском замке князя Корятовича, владельце твердыни. История рассказывает о колодце, который князю выкопал нечистый, а после отказа князя платить по соглашению золотом, проклял его, сказав, что никогда в нем воды не будет. Колодец, кстати, до сих пор стоит - и до сих пор без воды.

Легенда о Белой госпоже посвящена Ужгородскому замку. В ней говорится о дочери властителя замка, которая против воли отца влюбилась, и рассказала своему любовнику тайну о лазе в замок. Из-за этого при попытке захвата крепости вырезали весь замковый люд, а хозяин, поняв, кто выдал секрет, разгневался и приказал замуровать дочь живьем в стену.

Третий рассказ - о трех сестрах из Середнянского замка. Она похожа на известную сказку о "Калиновой сопилке": здесь сестры сговариваются и убивают младшую за ее красоту и за то, что ее первую сватают вельможи. А во время их свадьбы приходит музыкант с сопилкой, которая человеческим голосом рассказывает, кто и зачем убил молодую княжну.

Еще одна легенда - собственно, это связка историй, которые автор объединил проклятием князя Черногора и рассказал таким образом легенды замков Потисья - Боржавского, Виноградовского, Бронецкого, Хустского и Королевского.

Последний эпизод - это пересказ легенды об аристократической любви Илоны Зрыни и Имре Текели, которая зародилось в Чинадиевском замке.

Спрашиваю, исследовал ли писатель, как много общего у этих легенд и привидений с историческими лицами, которые управляли замками.

- Легенды и история - разные вещи. Конечно, в основе каждой - какое-то историческое событие, но это настолько затерто в веках, до нас дошло лишь полуправдивое повествование. Очень видоизмененное. Поэтому их нельзя считать историей. Но это тоже устная память народа. Потому что те события, по которым были сложены легенды, и то, что они веками передавались из уст в уста - говорит о том, что те события произвели сильное впечатление на современников. Такое, что они и внукам пересказывали.

Я не ставил перед собой задачу исследовать или пересказывать историю - потому что для этого надо использовать конкретные источники. Собственно, с историческими событиями можно соотнести только одну легенду - о любви Илоны Зрыни и Имре Текели. С другими сюжетами я играл так, как хотел.

ПОЧЕМУ СЕРЕБРЯНАЯ РУСЬ?

Прошу писателя объяснить для украинских читателей, почему называет Закарпатье "Серебряной Русью"

- Обычно, по отношению к Закарпатью употребляют эпитет "серебряная земля", это своеобразное литературное самоназвание Закарпатья. Василий Пачевский употребляет это словосполученя. Связывает его с историей о серебряном колоколе, отлитом в Киеве в 1034 году и подаренном дочерью Ярослава Мудрого Анастасией, женой венгерского короля Андраша I, Богаревицкой церкви на Иршавщине. Он защищал деревню и всю околицу от всяких бед и несчастий. Когда напала монголо-татарская орда на наш край, серебряный колокол закопали в поле, чтобы уберечь от захватчиков. Но даже под землей он не знал покоя и своим гудением предупреждал о надвигающейся опасности. Эту историю, которая на протяжении веков обросла легендами, воспроизвел Василий Пачовский в поэме "Серебряный колокол". После ее публикации Закарпатья начали называть "Серебряной Землей".

Как мне кажется, этот термин немножко не наш, потому что серебро добывали чуть западнее Пряшевщины, в соседней Словакии действительно есть серебряные рудники.

ВСЕ ЭТИ ЛЕГЕНДЫ ОБЪЕДИНЯЕТ ЭПОХА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Есть одна вещь, объединяющая все эти истории. Александр Гаврош называет ее - это время, эпоха.

Это как раз задача писателя - поднимать то, что интересно, и творить новые мифы

- Это были жестокие и тяжелые времена, когда люди умирали молодыми, когда постоянно шли войны, когда смерть была обычным явлением, когда ты вставал и не знал, ляжешь ли спать. Все эти истории имеют в основе какую-то драму, трагедию, мистику. Это не веселое и не развлекательное чтиво, собственно, они стали легендами, потому что настолько поражали современников, что эти рассказы и передавались из уст в уста. Они имеют свое настроение. Некоторые, возможно, слишком кровавые.

Каждая из этих легенд делает замки более известным. Уже сейчас всем туристам рассказывают о Белой госпоже, о князе Корятовиче и колодце, поэтому каждая такая книга становится толчком для того, чтобы люди больше знали свою историю. Так заполняется ниша. Это та же история, что и с Иваном Силой. Пройдет еще десять лет - все будут о нем знать. А еще десять лет назад о нем знали единицы. Когда я принес рукопись в издательство, мне долго приходилось объяснять, кто такой Иван Сила. Это как раз задача писателя - поднимать то, что интересно, и творить новые мифы.

ВСКОРЕ БУДЕТ ПУТЕВОДИТЕЛЬ, ПО КОТОРОМУ ТУРИСТЫ СМОГУТ ИСКАТЬ ПРИВИДЕНИЙ В ЗАМКАХ

Александр Гаврош говорит, что одна из задач его книги - поощрить современников изучать эпоху Средневековья.

- Одна из задач - открыть эту эпоху для украинцев, в частности и для закарпатцев. Потому что на самом деле Закарпатье имеет очень тонкий интеллектуальный пласт. Здесь преобладает сельское население, меркантилизм, мало интеллектуальных запросов. Даже Мирослав Дочинец говорит, что его книги лучше продаются за пределами края, хотя это истории о Закарпатье, и они написаны на специфическом языке. Об этом и Духнович писал: "Не высылайте мне книг, потому что здесь некому читать. Лучше вышлите семена цветов".

Сам писатель благодаря этим легендам имел возможность еще раз окунуться в эту атмосферу закарпатских замков, на некоторые руины специально выезжал в экспедиции - чтобы вдохновиться.

Забери от нас замки - и у нас не будет Средневековья. Нам надо беречь эту культуру, потому что она подтверждает наши европейское корни

- Прекрасно, что у нас замков так много, плохо, что большинство - руины, а те,которые еще стоят, продолжают разрушаться, как вот Невицкий замок. Но забери от нас замки - и у нас не будет Средневековья. Это единственное, что дошло с тех времен. Поэтому нам надо беречь эту культуру, потому что она подтверждает наше европейское корни. Я рад, что этим занимаются, в частности в замке Сент-Миклош, где из заброшенной советской автобазы и казармы за несколько лет появился культурный центр. Они, кстати, единственные, кто лелеют свою легенду - о ней написана музыка, время от времени здесь играют мини-спектакль "Женщина, которая умела любить" про Илону Зрыни. Так же Невицком замке повезло с Александром Дзембасом - исследователем, археологом, который тоже возрождает эту памятку. Понемногу становятся на ноги Мукачевский и Ужгородский, чистится замок Канков в Виноградове, продолжаются раскопки в Королеве.

Надеюсь, что после выхода книги этот процесс популяризации закарпатских замков пойдет активнее. Это, собственно, готовые сценарии к фильмам. Каждая история может стать добротным игровым кино. Прекрасная идея - сделать аудио-книгу с этими легендами, знаю, что в Мукачево есть фирма, которая делает такие записи. Среди туристов это имело бы спрос. Кстати, киевское издательство готовит на основе этих легенд путеводитель. Есть такое современное увлечение - библиотуризм. Когда прочитав об объекте, люди едут его исследовать. Мы хотим сделать такой проект по легендам закарпатских замков. Сейчас ищут художника для этого, и как только издание будет готово, можно будет отправляться в путешествие и искать призраков в Закарпатских замках.

Татьяна Когутич, Ужгород.

Фото: zaholovok.com.ua, mediacenter.uzhnu.edu.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-