Александр Гаврош, писатель
Я заставил закарпатские замки заговорить
12.03.2016 10:00 886

- Есть легенды, касающиеся различных замков Закарпатья, которые зафиксированы фольклористами в ХХ ст. Я отталкивался от этих историй. Некоторые - просто абзац текста, какие-то занимают в трудах исследователей полстраницы. Те из легенд, которые мне показались интересными, я расписал - ввел героев, развил сюжет. Я это сделал, чтобы мы могли сказать: у нас есть свое Средневековье. Вот оно - живет, любит, мстит, страдает... Это очень интересно для Украины еще и тем, что у нас есть древнерусское наследство, казацкое, а вот рыцарского нет - все эти замки-рыцари, поединки, прекрасные дамы - этого нашей культуре действительно не хватает. Закарпатье, которое входило в состав Австро-Венгерской, европейской, империи, этот пласт истории имеет, поэтому его стоит возрождать. Тем более потому, что к этому есть усиленный интерес сейчас - все эти реконструкции, фестивали средневековой культуры.

- Это были жестокие и тяжелые времена, когда люди умирали молодыми, когда постоянно шли войны, когда смерть была обычным явлением, когда ты вставал и не знал, ляжешь ли спать. Все эти истории имеют в основе какую-то драму, трагедию, мистику. Это не веселое и не развлекательное чтиво, собственно, они стали легендами, потому что настолько поражали современников, что эти рассказы и передавались из уст в уста. Они имеют свое настроение. Некоторые, возможно, слишком кровавые.

Каждая из этих легенд делает замки более известным. Уже сейчас всем туристам рассказывают о Белой госпоже, о князе Корятовиче и колодце, поэтому каждая такая книга становится толчком для того, чтобы люди больше знали свою историю. Так заполняется ниша. Это та же история, что и с Иваном Силой. Пройдет еще десять лет - все будут о нем знать. А еще десять лет назад о нем знали единицы. Когда я принес рукопись в издательство, мне долго приходилось объяснять, кто такой Иван Сила. Это как раз задача писателя - поднимать то, что интересно, и творить новые мифы.

- Прекрасно, что у нас замков так много, плохо, что большинство - руины, а те,которые еще стоят, продолжают разрушаться, как вот Невицкий замок. Но забери от нас замки - и у нас не будет Средневековья. Это единственное, что дошло с тех времен. Поэтому нам надо беречь эту культуру, потому что она подтверждает наше европейское корни. Я рад, что этим занимаются, в частности в замке Сент-Миклош, где из заброшенной советской автобазы и казармы за несколько лет появился культурный центр. Они, кстати, единственные, кто лелеют свою легенду - о ней написана музыка, время от времени здесь играют мини-спектакль "Женщина, которая умела любить" про Илону Зрыни. Так же Невицком замке повезло с Александром Дзембасом - исследователем, археологом, который тоже возрождает эту памятку. Понемногу становятся на ноги Мукачевский и Ужгородский, чистится замок Канков в Виноградове, продолжаются раскопки в Королеве.

Надеюсь, что после выхода книги этот процесс популяризации закарпатских замков пойдет активнее. Это, собственно, готовые сценарии к фильмам. Каждая история может стать добротным игровым кино. Прекрасная идея - сделать аудио-книгу с этими легендами, знаю, что в Мукачево есть фирма, которая делает такие записи. Среди туристов это имело бы спрос. Кстати, киевское издательство готовит на основе этих легенд путеводитель. Есть такое современное увлечение - библиотуризм. Когда прочитав об объекте, люди едут его исследовать. Мы хотим сделать такой проект по легендам закарпатских замков. Сейчас ищут художника для этого, и как только издание будет готово, можно будет отправляться в путешествие и искать призраков в Закарпатских замках.

Татьяна Когутич, Ужгород.

Фото: zaholovok.com.ua, mediacenter.uzhnu.edu.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-