В Харькове стихи Шевченко звучали с боевой машины

427
Ukrinform
В необычном формате Харьков отметил 202 годовщину со дня рождения Великого Кобзаря: возле памятника Шевченко в центре города стихи читали с доставленной туда «БРДМ» - боевой разведывательно-десантной машины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

При свете прожектора возле памятника собралось не меньше двухсот человек. В руках - флаги Украины и Евросоюза, цветы, портреты Шевченко. Один, графический, имеет надпись: "Борітеся – поборете!". Участники акции спели Гимн Украины, возложили цветы не только к памятнику, но и на бронированную обшивку боевой машины. У свободного микрофона люди читали как стихи Шевченко, так и свои собственные, написанные в его честь, профессиональные артисты и местные барды пели украинские песни. Когда же зазвучала песня "Ревет и стонет Днепр широкий" - ее подхватили все присутствующие.

"Идея провести акцию "Тарас на БРДМ" в прифронтовом Харькове возникла не случайно. Мы хотели напомнить землякам, что когда музы молчат, говорят пушки", - отметил один из организаторов акции, координатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.

По его словам, приглашение прийти к "Тарасу на БРДМ" разместили в социальных сетях, на которое люди сразу откликнулись. Праздник состоялся без политики и пафоса.

Напомним: памятник Шевченко высотой 16 метров работы знаменитого скульптора Матвея Манизера был установлен в Харькове в 1935 году и является символом города. С утра цветы к памятнику возложили представители местной власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-