Фильм о крымских татарах показали на Независимом кинофестивале в США

523
Ukrinform
Полнометражная документальная лента "Борьба за дом: Крымские татары" американского кинорежиссера с украинскими корнями Кристины Пащин участвует в конкурсной программе Вашингтонского Независимого кинофестиваля – 2016, который продолжается в эти дни в американской столице.

Официальный показ фильма состоялся в четверг, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Картина рассчитана на международную аудиторию, в основном, на западную. Мы говорим о Соединенных Штатахы, Канаде, Западной Европе. Она снята для людей, которые не слишком осведомлены о ситуации в Украине, прежде всего, в Крыму", - отметила в комментарии агентству Кристина Пащин.

Она подчеркнула, что основная цель фильма заключается в том, чтобы "рассказать больше о крымских татарах, об этом народе, о его истории". По ее словам, сейчас крымскотатарский вопрос воспринимается, прежде всего, под призмой политического контекста российской оккупации Крыма и противостояние Украины и российской агрессии.

Лента также опровергает миф, распространенный российской пропагандой, что исторически Крым якобы принадлежит РФ. "Я хотела показать другую часть истории, что крымские татары проживают на полуострове гораздо больший период времени, чем кто-либо, и являются коренным народом Крыма", - отметила режиссер.

Очевидно, что уровень осведомленности о крымских татарах в США является очень низким, согласилась создатель картины. "Я знаю, что New York Times и некоторые новостные издания освещали этот вопрос, но не так часто, как было бы нужно", - отметила она. Тем не менее, по ее словам, очень важно донести до американцев историю народа, который в 1940-х годах пережил настоящий геноцид.

Режиссер призналась, что участие фильма в Вашингтонском независимом кинофестивале – не случайно. Ведь здесь сосредоточено много политиков, лидеров, общественных деятелей, лоббистов. Поэтому акцентировать на этом вопросе в такой среде очень важно.

Фильм "Борьба за дом: Крымские татары" ("A Struggle For Home: The Crimean Tatars", - англ.) рассказывает о многовековой истории этого мусульманско-тюркского народа. Российская империя, которая захватила полуостров в 1783 году, уже с того времени заставила людей бороться за свою родину и свободу. Картина также знакомит зрителя с трагическими страницами сталинской депортации 1944 года, возвращение крымских татар на полуостров после обретения Украиной независимости и повторной российской оккупации Крыма в 2014-ом. Фильм включает интервью крымчан, активистов, историков, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, а также де-факто премьер-министра оккупированного полуострова Сергея Аксенова.

"Несмотря на то, с чем они столкнулись, крымские татары, как и раньше, не желают сдаваться в своей борьбе за свободу", - отмечают авторы картины.

Вашингтонский независимый кинофестиваль является ежегодным мероприятием. В конкурсе соревнуются не только американские, но и мировые премьеры. Нынешний фестиваль проходит с 3 по 13 марта. Лента "Борьба за дом: Крымские татары" представлена в категории "документальные фильмы" вместе с другими 15-ю работами. Кроме того, существуют категории "художественные фильмы", "анимация", "короткометражные ленты", а также "работы студентов", которые уже сделали серьезные шаги в киноискусстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-