«Восьмое чудо света». Сухишвили в Киеве

Фото
1102
Ukrinform
Национальный балет Грузии «Сухишвили» 10 марта концертом в Национальном дворце «Украина» в Киеве начал турне по Украине. 

Каждый гастрольный тур проходит с успехом и всегда собирает полные залы. А это уже одиннадцатый приезд именитого ансамбля в Украину.

«Нас публика всегда потрясающе принимает. Мы очень любим приезжать в Украину. Каждый тур для нас - это праздник, потому что мы очень любим украинского зрителя, а украинский зритель любит нас, и это чувствуется», - говорит Нино Сухишвили. Нино - художественный руководитель коллектива, созданного еще в 1945 году ее дедушкой Илико Сухишвили и бабушкой Нино Рамишвили.

Благодаря стараниям семьи Сухишвили искусство национального танца Грузии стало активно развиваться и завоевывать популярность. Илико и Нино сделали свою мечту реальностью: грузинская культура танца получила мировое признание, а молодые люди стали партнерами не только на сцене, но и в жизни, их дело продолжили дети, а теперь и внуки.

Династия Сухишвили руководит коллективом ансамбля на протяжении трех поколений: I поколение (1945-1985 гг.) - Нино Рамишвили и Илико Сухишвили, II поколение (1985-2000 гг.) - Тенгиз и Инга Сухишвили (дети), III поколение (с 2000 года) - Нино и Илико Сухишвили (внуки). В самом начале балет состоял всего из 35 человек. Первый выезд за границу состолся в 1948 году. Тогда ансамбль впервые побывал на гастролях в Европе, а после - в Австралии и в Америке, где выступления «Сухишвили» были признаны «лучшим шоу на Бродвее».

«Сухишвили» стал первым ансамблем народного танца, который выступил на сцене La Scala в Милане в 1967 году. Тогда занавес поднимался 14 раз - рекорд знаменитого тенора Энрике Карузо (11 раз) был побит, а газеты, захлебываясь словами, писали: «Грузинские артисты балета - само совершенство!», «Союз мужской бравады и женской грациозности», «Их танец бросает вызов законам гравитации». 

Слава коллектива становилась поистине мировой. «Восьмое чудо света» - именно так окрестила ансамбль «Сухишвили» международная пресса.

Сегодня ансамбль состоит из 500 танцоров и собственного оркестра. За всю свою историю коллектив побывал в более чем 250 турне, объездил 5 континентов, 88 стран, провел 12 300 концертов, а зрителями представлений труппы стало более 7 миллионов человек.

Программа, созданная Илико Сухишвили и Нино Рамишвили, давно стала классикой. Но их внук Илико Сухишвили решил не оставаться на достигнутом и внедрил современные танцевальные элементы. «У нас есть специальные программы, где присутствуют традиционные танцы и номера с новыми движениями. В сегодняшней программе в первой части представлены традиционные танцы, а в другой - смешанные», - рассказал танцор балета Иракли Шенгелия.

На концерте в Киеве хитом программы стал украинский гопак - зрители непрерывно хлопали в течении всего номера, по окончанию которого зал рукоплескал стоя, а дети забрасывали артистов цветами.

«Мы решили поставить гопак в подарок украинцам. Мы часто готовим танец в подарок народу, куда мы приезжаем. В Болгарии мы танцуем болгарские танцы, в Израиле - еврейские и так далее. У нас почти все танцы мира есть», - сказала Нино Сухишвили.

Поражали и другие номера, ведь ансамбль отобразил в танцах колорит конкретного региона Грузии. Были представлены танцы горцев, пастухов, охотников, воинов, жителей побережья и города. Зрители получили возможность увидеть, как жили эти люди, воевали и любили. Но больше всего меня впечатлил номер, в котором две группы танцоров изображали батальную сцену. Они дрались на кинжалах, как вдруг появилась девушка и сорвала платок головы. В этот момент мужчины опустили глаза и прекратили бой. Но как только девушка исчезла - из-под кинжалов снова полетели искры.

На концерте в Киеве были люди разного возраста и социального статуса. Однако удивило, как много молодых людей пришли на это выступление.

«Я уважаю людей, которые очень много трудятся и любят свое дело. Это профессиональный ансамбль с отточенными и синхронными движениями. Хотелось полюбоваться их выступлением», - рассказала поклонница Национального балета Грузии Екатерина Гончарук.

Посетил вчерашний концерт третий Президент Грузии, а ныне - глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили.

«Я знаком с руководителем ансамбля и многими участниками. Я все время их очень поддерживал. Они стали визитной карточкой не только Грузии, они стали и украинским ансамблем потому, что их главная сцена - это Украина», - сказал Саакашвили, который был на концерте вместе с народным депутатом Украины Сергеем Лещенко.

«Мы думали, что Саакашвили появится на концерте в Одессе 18 марта, но он решил  прилететь в Киев и прийти на наш концерт именно сегодня. Это был сюрприз для нас», - прокомментировала появление политика Нино Сухишвили.

...Этот вечер закончился бурными овациями. Зрители так долго хлопали стоя, что актёры вынуждены были выйти на бис. В Киеве состоятся еще два концерта, а потом Национальный балет Грузии ждут Белая Церковь, Кировоград, Николаев, Херсон, Одесса, Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье и Харьков.

Анастасия Адрова

Фото: Павел Багмут / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-