Минкульт возмущен: в Крыму "репрессируют" даже Лесю Украинку

586
Ukrinform
Министерство культуры крайне озабочено сообщениями о том, что оккупационные власти Крыма закрыли для посетителей Музей Леси Украинки в Ялте.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

"Музей закрыт под предлогом необходимости проведения ремонта дома, в котором он располагается и в котором в 1897 году жила Леся Украинка. Однако, как сообщают ялтинские активисты, никакие работы там не проводятся, а заявленный срок закрытия музея - до конца 2017 года. Особенно циничным выглядит тот факт, что музей закрыт в год 145-ой годовщины со дня рождения украинской поэтессы, когда ее имя почитают во всем мире", - подчеркнули в министерстве.

В Минкульте считают, что оккупационные власти полуострова преследуют цель прекратить деятельность музея, созданного усилиями украинской громады в год обретения Украиной Независимости и за эти годы ставшего одним из главных центров научной и просветительской работы.

Министерство культуры расценивает действия так называемой власти Крыма как продолжение агрессивной политики Кремля по отношению к истории и культуре украинского народа и инициирует обращение к соответствующим международным организациям с целью давления на Российскую Федерацию для немедленного возобновления работы Музея Леси Украинки в Ялте и прекращения репрессивной политики Кремля в отношении украинцев, украинской культуры и истории на территории временно оккупированного Крыма.

Мемориальный музей Леси Украинки открылся в Ялте в 1991 году и связан с ее циклом стихов, посвященных Крыму. Впервые писательница прибыла на полуостров в 1890 году с целью лечения.

Фото: yaltacity.at.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-