Украинцы Америки отметили 202 годовщину рождения Кобзаря

Украинцы Америки отметили 202 годовщину рождения Кобзаря

Фото
675
Ukrinform
Митинг, посвященный Дню рождения Тараса Шевченко прошел в субботу в центре американской столицы возле памятника Кобзарю.

Почтить память поэта пришли несколько десятков людей разных национальностей, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Украинская диаспора добивалась очень много лет установления памятника Тарасу Шевченко в американской столице. Когда Конгресс США утвердил этот проект и монумент был установлен в 1960-х годах, это стало масштабным событием, на которое съехались 100 тыс. украинцев со всей Америки", - отметил в комментарии агентству организатор акции, президент Благотворительного фонда "United Help Ukraine" Руслан Замарай.

Это событие более чем 50-летней давности была на самом деле выдающееся и масштабное не только для украинской диаспоры. На открытии памятника выступил тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр. В своем выступлении он подчеркнул, что Шевченко "зажжет здесь новое мировое движение к независимости и свободе всех народов и всех порабощенных наций в мире".

Впрочем, этому историческому моменту предшествовала длительная политическая борьба. Дело в том, что СССР выступал категорически против сооружения памятника. Жесткое противостояние инициативе украинской диаспоры оказало не только посольство СССР в США, но и представительство УССР при ООН. Даже после принятия Конгрессом США решения об установке монумента имела место проплаченная антишевченковская пропаганда в американских СМИ, имевшая целью дискредитировать саму идею чествования Кобзаря.

Но несмотря на все попытки советской власти помешать появлению памятника Тарасу в Вашингтоне, в апреле 1963 года художественная комиссия амриканской столицы утвердила предложенный проект. Открытие памятника Кобзарю состоялось 27 июня 1964 года. Как говорят очевидцы, на церемонию собралось столько людей, что были заполнены несколько ближайших кварталов, и не всем удалось увидеть все действо.

С тех пор памятник Шевченко стал регулярным местом проведения собраний и митингов украинцев Америки. Буквально за несколько дней перед этим, 9 марта, в День рождения Кобзаря, здесь состоялась акция, приуроченная к Глобальному дню в поддержку Надежды Савченко. Для многих она, как и Тарас Шевченко, стала еще одним символом борьбы за свободу.

"Сегодня очень важно не только для украинской диаспоры и, прежде всего, молодого поколения украинцев в США поддерживать эти традиции, но также показывать американцам, кто такой Шевченко и что он для нас значит", - подытожил организатор митинга Руслан Замарай.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-