В румынской дельте Дуная живут потомки запорожских казаков

В румынской дельте Дуная живут потомки запорожских казаков

755
Ukrinform
В украинском селе Летя, расположенном в дельте Дуная в Румынии, более трех веков живут потомки запорожских казаков.

Очередную статью посвятила жизни этого села журналист румынского издания «Adevarul» Мариана Янку.

В материале, озаглавленном «Секреты Летя: откуда берет свое начало одно из самых красивых сел в дельте Дуная, где живут бежавшие от российского экспансионизма украинцы?», автор напоминает, что «первые жители села, потомки запорожских казаков обосновались здесь в начале восемнадцатого века после Полтавской битвы, когда начались репрессии против тех, кто поддерживал шведского короля Карла XII в боях против Петра Первого».

Янку, со ссылкой на исторические источники, отмечает, что вторая волна беженцев с берегов Днепра пришла в дельту Дуная во второй половине восемнадцатого века во время царствования Екатерины Второй, после расформированной ею украинской армии с центром в Запорожье. Основным занятием украинцев села Летя стали рыболовство и изготовление лодок.

Одним из потомков первых украинцев, поселившихся в этих местах, является нынешний мэр коммуны «Росетти», к которой прикреплено и село Летя, Антонел Покора. Он - потомок одного из основателей села, украинца Афанасия Покора. По словам мэра, он составил генеалогическое древо своего рода, это было сложно, так как в этих местах не выписывались акты гражданского состояния до 1877 года, пока территория (теперь Доброджа) не вошла в состав Румынии.

«Насколько мне стало известно из рассказов стариков, турки разрешали местным жителям заниматься своими хозяйствами. Они использовали их в качестве своеобразных пограничников, которые не должны были пропускать оккупантов», - рассказал Антонел Покора.

Он вспоминает и слова своего деда, Максима Герасима, который рассказывал о том, что «для его украинских предков дельта Дуная была спасением, и они нашли в этом месте свой рай».

Местные жители, по словам автора статьи, рассказывают, что они выбрали дельту Дуная именно потому, что эти места очень им напоминали родные днепровские просторы, которые они вынуждены были покинуть.

Фото: ЮНЕСКО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-