Владимир Козюк, народный художник
В моей коллекции - 250 подольских икон на холсте
10.04.2016 10:00 929

- Естественно, что наиболее ранние - 1890 годы - это киевские фотографии. Позволить себе иметь собственную фотографию могли тогда только очень богатые люди. И они, в основном, жили в Киеве. Одежда на фото впечатляет тогдашней роскошью, богатством украшений на женщинах.

Впоследствии фотография стала более доступной, а после Октябрьской революции фотографии, как я уже говорил, потеряли свой художественный образ. Дореволюционные фотографы были художниками: перед тем, как сделать снимок, они продумывали композицию, образы. А при советизации уже не было ни национального колорита, ни мастерства - стоят или сидят какие-то люди в сапогах, глаза повыпучивают и все... Изменилось и качество бумаги в худшую сторону.

- Любимое фото есть?

- Их целых три. На первом - маленькая, пятилетняя где-то на вид, девочка - киевская фотография, ей лет 110, не меньше. Вторая - двое деток в сапожках держатся за ручки - винницкий снимок. И третья, тоже киевское фото сделано известным в то время мастером по фамилии Высоцкий - он запечатлел благородную украинку - это фотография с мощной энергетикой: смотришь и вдохновляешься.

- Восхищаются! И не только этнографы, но и дизайнеры одежды (улыбается, - авт.). Ведь главная цель моих коллекций - популяризировать украинскую культуру, знакомить с ней широкий круг. Скажем, современные украинские дизайнеры добавляют национальные мотивы в наряд. В то же время, эти "вкрапления" не следует делать наобум - каждый символ имеет свое значение и присутствие в одежде детали, которая, например, характеризовала женщину того времени как проститутку, не стоит допускать в дизайнерском изделии. Мы должны изучать свою историю и делать новые шаги и в моде, и в культуре.

- Какая самая старая фотография в коллекции?

- Датированная концом 19 века - 1896 год.

- За тобой, наверное, "охотятся" коллекционеры?

- Наоборот, я за всеми "охотился", поскольку приобрел все, что в свое время сохранилось, более 20 лет собирал коллекцию. Помню, еще был маленьким, заходил в гости к людям - смотрел какие-то коллекции, иконы и думал - ничего себе... Когда-то они мне казались очень крутыми. Но сейчас я понимаю, что частные коллекции - нужны всем людям, а не одному лицу.

Поэтому под еще одну мою самую большую в Украине коллекцию - более 250 экземпляров подольских икон на холсте - громадой создадим Музей Подольской иконы. Деньги, которые я за нее выручил, продав, это, конечно, круто, но ценность от того, что их увидит большое количество людей - гораздо выше.

Украина не имеет места ни в одном мировом музее искусств, где представлены культуры

Есть у меня идея и желание, чтобы Украину знали в мире. Каждая страна имеет свой "культурный бренд" - итальянская мраморная скульптура, есть самурайские мечи, китайский фарфор и эмали, есть деревянные идолы Африки... Но в любом мировом музее искусств, где представлены культуры, места Украина не имеет. Мне лично это обидно. Как художник я уверен, что достойное место в мировых музеях может занять подольская народная икона, потому что она, как наш идентификационный код. Создав на Подолье тематический музей, сможем пригласить британских экспертов-искусствоведов для включения этих произведений искусства в мировые каталоги и, надеюсь, можно будет готовиться к выездным мировым выставкам-турне.

- Как в денежном эквиваленте оценивается твоя коллекция фотографий?

- От предпочтений купца - если вещь нравится, каждый определяет свою стоимость. Единственный критерий - уникальность. Ведь, как показывает практика, если в стране кто-то собирает что-то одно - одна цена, стоит коллекционировать двум-трем - цена меняется в разы. При общем сегодняшнем отношении к культуре, конкуренции особой нет, потому что люди вкладывают деньги в рестораны, в развлечения, в проституток... А когда ты собираешь старые фото или открытки - большинство потешается над тобой. В такие моменты осознаю, что лучше чем близкие люди, меня никто не поймет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-