ФСБ хотела вывезти в Россию украденные в музее Вероны картины - Слободян

ФСБ хотела вывезти в Россию украденные в музее Вероны картины - Слободян

911
Ukrinform
Целью ФСБ было похищенные из итальянского музея 17 картин, которые в результате спецоперации обнаружили в Одесской области, в дальнейшем перевезти в Россию.

Об этом проинформировал в четверг на брифинге в Укринформе помощник председателя Государственной пограничной службы Украины - пресс-секретарь Олег Слободян, сообщает корреспондент агентства.

"У нас есть информация, что в перевозке этих картин в Приднестровье и в дальнейшем о планах перевезти их к России была заинтересована ФСБ Российской Федерации. Усматривается, что такой замысел состоял в том, чтобы дискредитировать правоохранительные органы Украины, чтобы показать, что мы не способны были решить это задание, что оно якобы было под силу только спецслужбам России", - сказал Слободян.

По его словам, во время оперативных мероприятий пограничники получили данные, что розыск картин находится и в сфере интересов ФСБ РФ, а воры взяты ею под свой контроль. Российские спецслужбы планировали собственную операцию по вывозу картин в Приднестровье, подконтрольного России.

Слободян отметил, что 6 мая сотрудники Госпогранслужбы нашли 17 картин, которые похитили в ноябре 2015 года из музея Кастельвеккьо в Вероне. Операция "Близнецы" длилась несколько недель. К ее реализации был привлечен минимум сотрудников, чтобы не допустить утечки служебной информации. Ход операции на личном контроле держал Президент Украины. Операцию проводили совместно с коллегами из Молдовы, поскольку к похищению картин были причастны ее граждане.

"Нашли полотна на острове Турунчук в Одесской области, в полутора километрах от приднестровского сегмента украинско-молдовской границы. Похищением картин занималась группа в составе итальянцев и граждан Республики Молдова. А к перемещению картин также были привлечены граждане Российской Федерации и гражданка Украины", - уточнил Слободян.

Он не подтвердил информацию, которая появилась в СМИ, о том, что заказчиком картин является один из частных коллекционеров из Чечни.

"Что касается заказчика, предварительная информация есть, но, поскольку следствие продолжается, окончательные выводы будут сделаны позже", - отметил представитель Госпогранслужбы.

Слободян, также учитывая следствие, не сообщил других деталей этой операции. Только добавил, что и первичную информацию, и всю дальнейшую цепочку разрабатывала Госпогранслужба совместно с военной прокуратурой Южного региона.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-