Украине вернули Меч Викинга, который пытались вывезти в РФ

Украине вернули Меч Викинга, который пытались вывезти в РФ

815
Ukrinform
Украинская делегация из Таллинна прибыла сегодня, 13 мая, домой с возвращенным Эстонией Украине средневековым артефактом - Мечом Викинга.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры.

"Торжественная церемония передачи-получения Меча Викинга состоялась 12 апреля в Центре украинской культуры (г. Таллинн) - в рамках сотрудничества стран-участниц Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 14 ноября 1970 года. Возвращению этой ценности до Украины мы обязаны эстонской стороне, которая задержала передачу меча к России", - говорится в сообщении.

По словам начальника управления музейного дела и культурных ценностей Минкультуры Василия Рожка, раритетный меч будет передан Национальному научно-исследовательскому реставрационному центру Украины для осуществления экспертизы и реставрационных работ, после чего он станет частью Музейного фонда Украины и будет представлен для широкого обозрения.

По убеждению археолога и пам'яткоохоронця Максима Левады, Меч Викинга - высокого ранга, скорее всего он декорирован серебром и принадлежал какому-то выдающемуся воину.

Фото: Международный аэропорт "Борисполь"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-