Киев обещает поддержать Украинский Институт в Швеции

Киев обещает поддержать Украинский Институт в Швеции

382
Ukrinform
Культурные представительства Украины в мире должны получать конкретную финансовую и организационную поддержку.

Такое убеждение высказал министр культуры Украины Евгений Нищук во время встречи в Швеции с Натальей Пасечник - музыкантом, основателем и директором Украинского Института в Швеции, сообщает Правительственный портал.

"Поддержку таких институтов следует делать не символическими жестами, а говорить о конкретных задачах и путях их решения. Мы, как Минкультуры, открыты к тому, чтобы строить действенные механизмы сотрудничества, в том числе и в поиске финансов, работе с МИД и другими государственными институтами. Это чрезвычайно важно сейчас, когда градус интереса к Украине высок, а работа таких центров становится весомым шагом в культурной дипломатии", - подчеркнул Нищук.

Министр также отметил, что готов привлекать разработки культурного центра в значимые государственные программы, в частности относительно создания в Украине Института Книги, а также заверил во всестороннем содействии в подготовке проекта "Украинская осень", который состоится в Стокгольме осенью 2016 года.

По словам Пасечник, ныне общественная инициатива, хоть и собирает на своих мероприятиях высокое представительство гостей и участников и имеет резонанс в СМИ, однако до сих пор существует с "полуандерграундным" статусом, а большинство идей удается воплотить только силами неравнодушных.

"Мы стремимся удовлетворить художественные потребности прежде всего не украинской громады за рубежом, мы работаем на шведского, скандинавского зрителя. И чувствуем с их стороны большой интерес. Это важный момент в интеграции украинской культуры в современный европейский контекст", - сказала Пасечник.

Министр в свою очередь заверил ее, что такие инициативы надо поддерживать и совместными усилиями дорабатывать, чтобы все самые лучшие идеи были воплощены в жизнь.

Украинский Институт в Швеции начал свою деятельность в Стокгольме в августе 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-