Из библиотеки Вернадского исчезла первая публикация Федорова

Из библиотеки Вернадского исчезла первая публикация Федорова

570
Ukrinform
Старопечатная книга "Апостол" Ивана Федорова, напечатанная в 1574 году, исчезла из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского.

Инцидент произошел 10 мая, по данному факту открыто уголовное производство, заявил директор НБУВ Владимир Попик, сообщает Радио Свобода.

"Мы с органами розыска контактируем, но разглашать подробности я не буду", – сказал он.

В пресс-службе главного управления национальной полиции в городе Киеве сообщили, что заявление о пропаже старопечатной книги из библиотеки не поступало.

По словам заведующего Музея редкой книги Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя Александра Морозова, из Министерства культуры поступали оговорки о возможности похищения старопечатных книг.

"Среди изданий, сохранившихся, эта книга является раритетной. Поэтому о краже стоит разглашать, чтобы привлечь внимание к более тщательному хранению редкой литературы",– добавил он.

Напомним, первую публикацию Ивана Федорова нашли в резиденции "Межигорье" в феврале 2014 года сразу после бегства экс-президента Януковича.

Издание "Апостол" имеет большую научную и историческую ценность, является первой печатной книгой в Украине. Известно о более 90 экземплярах этого издания. Книга содержит церковнославянский перевод "Деяний и посланий апостольских".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-