Мирослав Скорик, композитор, лауреат Шевченковской премии
Молодежь уже начинает тянуться к Баху и Моцарту
17.05.2016 09:30 641

- После засилья эстрады, причем низкопробной, которая очень плохо повлияла на академическую музыку, сейчас чувствуется интерес к глубинам классической музыки. Молодежь как будто уже начинает тянуться, наметилась новая спираль - Бах, Моцарт и т.д., так что, может, и до нас дойдут когда-нибудь.

А в целом, пропаганда украинской классической или академической музыки - это задача, котораяю просто наболела. Очень трудно академическую украинскую музыку распространять и в Украине, и особенно за рубежом. И это очень болезненно, ведь мы знаем: когда наша музыка пробивается на какие-то концерты за рубежом, она получает очень хорошую оценку. Значит она этого заслуживает. Мы не какие-то там изгнанники, которые должны просить подачки, а имеем полное право на участие в знаковых музыкальных проектах. Хотя здесь очень много препятствий, потому что невозможно "ударить" концертом по иностранным продюсерам и доказать им свое право на участие. Есть и финансовые соображения. У меня, в частности, были случаи, когда украинский оркестр предлагал исполнить мою лирику. Я бесспорно согласился. Тогда они еще и требуют гарантийное письмо, что я отказываюсь от гонорара... Так что радуйся, человк, рекламе.

- Мирослав Михайлович, поддерживаете ли вы связи со знакомыми и бывшими друзьями, которых у вас немало в России? Как их мировоззрение изменилось в нынешней ситуации?

- Видите ли, прошло мало времени для того, чтобы это выяснить. Разные бывают люди, а соответственно, и их реакция на нынешние события. Не хочу фамилии называть, те, кто негативно относились, они известны нам, а кто молчит, значит положительно настроен относительно Украины.

- Параджанов пригласил вас к сотрудничеству (Мирослав Скорик - автор музыки к фильму "Тени забытых предков", - ред.), послушав ваши произведения по радио. Что именно ему так пришлось по душе, не помните?

- Могу сказать. Я был тогда на первом курсе аспирантуры и написал сюиту для струнных. Она понравилась в московской консерватории. Там был очень хороший струнный оркестр, который сыграл мою сюиту на Фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. У меня была хорошая запись того выступления. Ее собственно и услышал Параджанов и выбрал меня среди многих других композиторов, чьи произведения прослушивал. Он сказал, что именно я должен писать музыку к "Теням забытых предков". Он был очень экстравагантным, и сказал с присущим ему апломбом и акцентом: "Этот композитор будет писать музыку к моему гениальному фильму".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-