Docudays UA в Афинах приостановили из-за издевательств пророссийских сил

Docudays UA в Афинах приостановили из-за издевательств пророссийских сил

614
Ukrinform
Леворадикальные группировки в Афинах препятствуют показам "Увидеть Украину: Docudays UA путешествует по миру", который стартовал там 13 мая.

Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA.

"В ночь перед открытием менеджеры Exile Room, главной фестивальной локации в Греции, отказались проводить фестиваль, испугавшись призыва радикальных группировок собраться на митинг протеста под стенами заведения. В экстренном порядке организаторы мероприятия обратились в Посольство Украины с просьбой провести показы и дискуссии в их помещении. Вечером 13 мая, параллельно с открытием, на котором был показан фильм "Евромайдан. Черновой монтаж", под стенами Exile Room все-таки собрался митинг с участием пророссийских сил, которые называют себя "греческими антифашистами". После митинга колонна молодых людей двинулась в сторону галереи, где через неделю должна была открыться фотовыставка Александра Гляделова "Слышишь, брат?". Они запугивали владельцев галереи и обвиняли их в поддержке "украинских нацистов", - говорится в сообщении.

Сейчас местные радикальные источники распространяют о проекте "Увидеть Украину" ложную информацию, искажают факты, обвиняют в попытке оболгать жителей Крыма и Донбасса. Хотя в программе показов нет ни одного фильма на подобную тему.

"На примере инициативы Docudays UA по культурной дипломатии мы увидели, как ведется информационная кампания против Украины и как важно не поддаваться на провокации и не верить, что греки враждебно относятся к украинцам. Это не так. Пророссийские силы намеренно создают этот миф, пытаясь перессорить между собой две страны. Именно поэтому несмотря на трудности мы провели первую часть фестиваля в Греции", - объясняет Ольга Бирзул, pr-менеджер проекта.

В течение трех дней зрители в Афинах имели возможность посмотреть фильмы "Евромайдан. Черновой монтаж", короткометражные фильмы украинских режиссеров: "Медик идет последним" Светланы Шимко и "Сэры и сеньоры" Александра Течинского. Состоялась дискуссия "Куда движется Украина после Евромайдана" с участием украинских и греческих экспертов: философа Владимира Ермоленко, журналистки Татьяны Огарковой, профессора с геостратегии Никоса Лигероса и историка Михалиса Варласа.

Сейчас команда "Увидеть Украину" приостанавливает вторую часть проекта, запланированную на 27-29 мая, с целью поиска безопасных локаций.

Как сообщал Укринформ, проведение проекта "Увидеть Украину: Dоcudays UA путешествует по миру" в Афинах планировалось на две недели.

Новости проекта на сайте www.seeukraine.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-