Кшиштоф Занусси возглавит жюри кинофестиваля в Чернигове

Кшиштоф Занусси возглавит жюри кинофестиваля в Чернигове

519
Ukrinform
Известный польский кинорежиссер, сценарист и продюсер Кшиштоф Занусси возглавит жюри Международного фестиваля документального патриотического кино "КиноДок", который состоится 20 - 22 мая в Чернигове.

Об этом во время пресс-конференции сообщил один из главных организаторов кинофестиваля, народный артист Украины Дмитрий Чирипюк.

"Когда я ему объяснил, что у нас будет такое национальное, патриотическое документальное кино, он сказал, что с удовольствием приедет. Потому что ему интересна Украина и взгляд на события простых людей, не профи и не заказчиков. Занусси сказал: "Я ожидаю, что эти фильмы войдут в историю", - рассказал Чирипюк.

Кроме польского режиссера, добавил он, поработать в жюри вызвались известные украинские художники - Михаил Ильенко, Сергей Маслобойщиков, Богдан Бенюк. На открытие фестиваля, которое состоится в пятницу вечером на Красной площади Чернигова, приедут министр культуры Украины Евгений Нищук, Ада Роговцева, Евгений Рыбчинский, Юрий Богуцкий, другие почетные гости, а вести торжественное действие будет Остап Ступка.

Откроет "КиноДок" лента "Зима в огне". После показа там же, на Красной площади, состоится встреча с продюсером фильма Галиной Садомцевой-Набаранчук.

Всего на фестиваль, отметил Чирипюк, поступило 70 документальных фильмов, отснятых в 2015 - 2016 годах в Украине, Беларуси, России, Эстонии, Литве и Молдове. Экспертному совету пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать из них 20 необходимых. В большинстве это отечественные ленты на национальную тематику и только три - иностранного производства. Их просмотр состоится в кинотеатре им. Щорса.

Фестиваль "КиноДок" будет конкурсным. Обладателю Гран-при вручат сертификат на бесплатное участие в 20 международных кинофестивалях. Вне конкурса будут демонстрироваться фильмы известных кинорежиссеров, пройдут встречи с творческими личностями и творческие мастер-классы.

Одновременно с фестивалем в Чернигове пройдет масса других мероприятий, приуроченных ко Дню Европы: фестивали "Полесский круг", "Праздник народного мастера", школьных Евроклубов, уличных танцев, музыки и уличной еды, патриотические фотовыставки, акция "Ночь в музее", конкурс детских духовых оркестров, Дни города-побратима Чернигова Меммингена (Германия), археолого-этнографическая научная конференция и многое другое.

Директор департамента культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской облгосадминистрации Александр Левочко объяснил этот невероятный микс желанием громогласно заявить о Чернигове и привлечь в город туристов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-