В центре Киева откопали древнерусский дворец

В центре Киева откопали древнерусский дворец

Фото
3160
Ukrinform
В Киеве во время ремонта лестницы около Десятинной церкви (на углу улиц Владимирской и Андреевского спуска) откопали часть дворца князя Владимира периода Киевской Руси.

Археологи уже назвали находку сенсацией, пишет Сегодня.

"(Когда) строители сняли подпорную стенку, чтобы ее укрепить, была найдена и открыта часть фундамента южного дворца, построенного в конце Х века! Он возводился одновременно с Десятинной церковью при князе Владимире", - рассказал научный сотрудник института археологии НАН Украины Виталий Козюба.

По его словам, здание, скорее всего, было двухъ­­ярусным и построено из камня. Для чего его использовали, точных данных нет, но предположительно - для приема гостей и проведения торжественных приемов высокого уровня, поэтому есть большая вероятность, что там неоднократно бывал и князь Владимир.

Ученый отметил, что фундамент дворца является древнейшим каменным сооружением периода Киевской Руси в Восточной Европе, который можно увидеть. (Как известно, фундамент Десятинной церкви засыпан, а территорию в прошлом году облагородили.)

Общая площадь дворца была порядка 500 кв. м (длина стен - 40 на 6 м), но сохранилось лишь 7 м, из них открыто для просмотра 5 м. Глубина фундамента - около метра. Сейчас решается вопрос о возможности музеефицировать фундамент.

"Специалисты музея истории Десятинной церкви уже разработали концепцию музеефикации, но еще нужны экспертные заключения от археологов и других специалистов, а после получения проектной документации от заказчика нужно еще определить, у кого на балансе будет этот объект. А пока вопрос еще не решился, фундаменты нужно сохранить от разрушения", - сказали в КГГА.

Фото: Сегодня

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-