В АПУ выставили фото скифского золота

В АПУ выставили фото скифского золота

718
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко открыл в АП выставку «Золото нации. Приближение», состоящую из 16 фотографий украшений из крымских музеев, которые на момент оккупации полуострова экспонировались в Нидерландах.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мне очень приятно, что усилиями многих людей из моей команды удается превращать советского стиля администрацию на абсолютно современную и модерновую. Я очень надеюсь, что это не только снаружи, когда стены второго этажа украшают такие фантастические произведения искусства, но и сам дух меняется на современный и модерновый, на то, что меняет страну», - сказал он.

Порошенко также отметил, что проблему Крыма в мире недавно озвучила певица Джамала, которая с песней «1944» победила на песенном конкурсе «Евровидение». «На финал Евровидения, я думаю, не спала вся страна. Эмоции победы объединили всю страну - восток и запад, север и юг», - констатировал Глава государства.

В свою очередь, глава АПУ Борис Ложкин подчеркнул, что именно эта выставка является едва ли не важнейшей из всех, которые экспонировались в Администрации, в частности, за то, что именно завтра в Украине будет отмечаться День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

«Поэтому эту символическую выставку с бахчисарайским золотом, которое сейчас, к сожалению, находится в Амстердаме, и идет судебный процесс о возвращении его в Украину, - мы решили показать у нас. Это путь к возвращению этого золота, ибо я уверен, что придет время и Крым вернется домой - в Украину, поэтому эта выставка - один из шагов в этом непростом пути», - подчеркнул Ложкин.

При этом председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во время открытия выставки высказал убеждение, что крымское золото, которое сейчас экспонируется в Голландии и на которое зарятся российские оккупанты, обязательно вернется к Крыму.

«Нельзя сказать, что это золото - крымских татар, но это наших прадедов. Это уже не просто золото, а наша духовная основа», - резюмировал Чубаров.

Организаторы выставки также отметили, что после Администрации Президента экспозиция переедет до Бориспольского аэропорта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-