Топ-10 древнейших символов украинской вышивки

Топ-10 древнейших символов украинской вышивки

1502
Ukrinform
Вышивка - едва ли не древнейшее письмо украинцев. Важно его сохранить, и передать последующим поколениям наши древние символы

Одевая в День вышиванки рубашку, стоит задуматься, что же в ней закодировано. Специально для читателей Укринформа мы расскажем о 10 самых древних символах, которые испокон веков украинцы вышивали на рубашках. Они защищают, обогащают, лечат и помогают почувствовать себя частью большой и настоящей украинской Вселенной.

1. Бесконечник (волна, кривулька, меандр)

Один из самых древних знаков, символизирующий вечность, непрерывность бытия - ведь нет у него начала, нет и конца. Символ, относящийся к культу воды, который существовал в первых цивилизациях, в частности, трипольской. По своему виду бесконечник напоминает синусоиду, то есть, указывает на волновую природу материи. Учитывая это, можно говорить о влиянии этого символа: он структурирует человека, его энергетику, гармонизирует нас. Кроме этого, бесконечник - это символ защиты, считалось, что его изображение делает невозможным проникновение к телу зла, плохой энергетики. В вышивке разного рода меандры вышивают по краям рисунка.

2. S-мотивы, гесики, ключи, ужи, полусварги

Это также один из древнейших символов в народной вышивке. По своей форме это - половина сварги, свастики. S-мотивы, по сути, это волнистая линия. Этот символ также касается культа воды, но это знак так называемых "земных вод", тех, что дают жизнь. То есть, это также символ плодовитости. Также исследователи относят этот символ к древнему культу змеи. Змей, как страж подземного мира, символизировал мужскую сущность, плодородие и оплодотворение, кроме того, змей всегда ассоциировался с водой. Эти знаки в ряд вышивали чаще всего на подолах женских рубах, а также на рукавах, вставках и на манишках мужских рубашек.

3. Свастика, сварга, свастя

Солярный символ, который имеет мощную энергетику. По форме это - прямой крест, который двигается. Учитывая направление движения, имеем лево- или правостороннюю сваргу, символы с противоположной энергетикой - плюс и минус, летнего и зимнего солнца, прогресса и регресса. Символ имеет способность гармонизировать, уравновешивать человека. Интересно, что на разных рукавах рубашек обязательно вышивали разнонаправленные сварги - чтобы достичь гармонии. Больше всего сварг встречаем в вышивках Подолья и Гуцульщины в вышивке техникой "низинка".

4. Треугольники, шевроны

Есть два вида треугольников, которые встречаются в вышивке. Отличаются они направлениями вершины - вверх или вниз. Треугольник вершиной вверх - это мужской символ, знак огня, духа. Треугольник вершиной вниз символизирует женское начало, материю, это, собственно, знак лона, чаши, где зарождается новая жизнь.

В вышивке встречаются орнаменты с различным сочетанием треугольников. Это может быть линейный орнамент, зубчатый узор, образованный чередованием треугольников. Треугольники могут совмещаться в виде так называемых "песочных часов" - когда два треугольника соприкасаются вершинами, это обозначение граней бытия, мира-антимира. Встречаются орнаменты, образованные треугольниками, наложенными один на один - в таком случае это шестиконечная звезда, символизирующая такой знак проникновения духа в материю. Еще один вариант сочетания треугольников, если их объединить, соприкоснув основаниями, - дает ромб.

5. Ромб, квадрат

Символ плодородия, ведь по форме он напоминает два треугольника, мужского и женского начал. Относится к культу земли. Ромб с точкой посередине) является символом засеянного поля, которое имело чрезвычайно большое значение для наших предков, означало богатство, изобилие и благосостояние. Интересно, что главный инвентарь украинцев-земледельцев - борона, какой именно и готовили поле к севу, имеет форму ромба. Ромбовидные узоры вышивали на свадебных рушниках и на свадебной одежде. Одежда с вышитыми ромбами молодая женщина, забеременев, должна носить вплоть до рождения ребенка. Ведь этот символ служил сильным оберегом.

Помимо ромба, часто в вышивке встречается и квадрат. Это символ магического числа 4, что обозначает материю. Символизирует четыре времени года, четыре элемента, части суток, жизненные циклы.

6. Крест прямой

Это символ Солнца, Творца, мужского начала. Сегодня он, прежде всего, ассоциируется с идеей Христа, обозначает победу света над тьмой. Кроме того это знак центричности пространства, гармонии четырех стихий.

7. Косой крест

Символ Луны, женского начала. Пересечение двух линий - это защита, оберег от зла.

8. "Полная рожа", 8-угольная звезда

Символ Творца, Солнца (колядницкая звезда - именно 8-угольная). Это также знак Богородицы, так называемая Звезда Матери: 8-конечную звезду изображают на Богородичных иконах. Интересно, что этот мотив образуется наложением прямого креста на косой, то есть, это сочетание мужского и женского начал.

9. Древо жизни, Мировое древо

Символ отражает модель Вселенной, разделение на потусторонний мир, земную жизнь и небесное царство. Также дерево - это символ прошлого, настоящего и будущего. В нем заложена идея продолжения рода, жизни. Чаще всего вышивали Древо жизни на рушниках. Часто мотив мирового дерева напоминает женскую фигуру с поднятыми вверх руками.

10. Берегини

Женские силуэты в вышивке несут символику плодородия, продолжения жизни. Встречаются символы с поднятыми вверх руками - это ритуальный жест Оранты, которым молят об урожае, жизни. Другой символ - женская фигурка с опущенными вниз руками (или как вариант - сложенными на животе) - символ защиты урожая, знак Рожаницы, что благословляет на урожай, дает его. Первый вариант актуален для земледельцев в первой половине года, когда просят урожая, второй - во второй, когда его собирают - в прямых и символических значениях.

P. S. До того, чтобы понять символы, используемые в народной вышивке, почувствовать их, надо идти годами - читая книги, посещая музеи, перешивая старые узоры... Каждый выходит на этом пути к своему - кто-то вышивает, потому что нравится, кто-то - с намерением привнести тем или иным знаком на рубашке гармонию и добро в свою жизнь... Но как бы там ни было, таким образом мы сохраняем эти символы, даем им новую жизнь. Не зря же говорят, что вышивка - это наше древнейшее письмо. Слава Богу, что эта традиция у нас сохраняется по сей день, что женщины продолжают искусно вышивать рубашки своим детям и мужьям и обучают своих дочерей этому ремеслу. Так передаются дальше, в следующие поколения и древние символы. И кто знает, возможно, для них они будут даже более понятными?

Татьяна Когутич, Ужгород.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-