Фильм о пограничниках в зоне АТО снимали под пулями

Фильм о пограничниках в зоне АТО снимали под пулями

658
Ukrinform
В Украине завершается работа над фильмом "Война на нулевом километре" о событиях, произошедших на границе с Россией в июне-июле 2014 года.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян.

"Завершается работа над фильмом о пограничниках "Война на нулевом километре". Премьерный показ состоится в ближайшее время. В основе фильма - события первых месяцев российской агрессии против Украины. Реальные события, когда наши пограничники были в окружении возле пунктов пропуска "Должанский" и "Изварино" в июне-июле 2014 года", - сказал Слободян.

Он напомнил, что тот год, особенно первая его половина, был очень сложным: "За 2014 год подразделения Госпогранслужбы обстреливались, в том числе с российской стороны, 796 раз. При этом 420 раз - это обстрелы из тяжелой артиллерии, обстрелы из РФ, когда врага наши ребята практически не видели и смерть прилетала с неба, и прилетала от тех, кого считали своими если не братьями, то коллегами. Но ребята молча делали свою работу".

Слободян отметил, что лента охватывает период от мая до сентября 2014 года. В картине использована видеохроника, полученная от бойцов, которые были непосредственными участниками событий, снятая на мобильные телефоны, планшеты, а также видео, которое снимали специалисты Госпогранслужбы в тот период.

По словам режиссера фильма Василия Рыбальченко, "это реконструкция тех событий, которые даже гипотетически нельзя было снять, потому что были такие бои, что нельзя было даже голову поднять". Кроме хроники, он содержит и художественную часть.

Как отметил продюсер, директор международного продюсерского центра "Фор-пост" Александр Дриз, съемки начались во второй половине 2015 года. "Практически мы впервые снимаем сугубо реалистичные события, сочетая их с кинодраматургическим искусством. Временами это были экстремальные условия. Съемки проходили в зоне АТО, во время боевых действий. Мы вместе с пограничниками впервые оказались под пулями, артиллерийскими обстрелами", - рассказал он.

По словам Дриза, фильм будет показан в кинотеатрах. Уже есть договоренность с Госпогранслужбой, что он будет идти во всех городах вдоль государственной границы, а также в Киеве.

При этом заместитель председателя Госкино Сергей Неретин добавил, что сейчас не хватает мифа о современных украинских пограничниках, особенно оказавшихся на рубеже противостояния в условиях войны. "Фильм поможет вытеснить мифы советской истории", - сказал он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-