Авторы "Войны на нулевом километре": Это наша контрпропаганда

Авторы "Войны на нулевом километре": Это наша контрпропаганда

839
Ukrinform
Фильм о наших пограничниках в первый период российской агрессии "Война на нулевом километре", который скоро выйдет в прокат, авторы считают видом контрпропаганды.

Об этом сказал креативный продюсер Александр Лирчук на пресс-конференции в Укринформе.

"Нам в этом фильме хочется показать новый вид современной украинской военной пропаганды. Каждый такой фильм, в том числе и наш, должен быть оружием, которое работает не только на свою территорию, но и должно быть направлено и "туда". Чтобы они там тоже увидели, чтобы они поняли, кто здесь и за что воюет, кто стоит на украинских границах", - сказал Лирчук.

В частности, по его словам, один из эпизодов фильма рассказывает о событиях на КПП "Должанский" в Луганской области, где под российскими снарядами, минами и "Градами" гибли одесситы. "Это одесские пограничники, которых в мае, после того как сгорел Дом профсоюзов, отправили на подкрепление на границу. И это очень сильный контрпропагандистский с нашей стороны упрек той стороне. Потому что там не какие-то мифические "бандеровцы" с Карпатских гор, там одесситы сидели в окопах, которых всех выдавали за представителей "русского мира", - отметил креативный продюсер.

По его убеждению, ценность фильма в том, что там показаны наши герои такими, какие они есть. "Особым разочарованием, шоком для них было то, что они постоянно обстреливались с российской территории теми, кого они раньше считали как минимум своими добрыми соседями. И после этого всего я не увидел в их глазах ненависти, такой сильной, которую мы можем наблюдать у наших восточных соседей, они к ним относятся с сочувствием - как к тяжело больным", - поделился впечатлениями Лирчук.

Режиссер фильма Василий Рыбальченко рассказал, что фильм основан на новеллах - это история человека, история битвы, он содержит также 2 музыкальных клипа.

"Фильм "гибридный". Это не документалистика, это художественная документалистика. Главное было - передать дух, настроение, психологическое состояние. Фильм о трансформации сознания, как обычные ребята, не нюхавшие пороха, прошли через страшную мясорубку и стали воинами и патриотами. Там очень много искренних, честных, настоящих мужчин", - сказал Рыбальченко.

Он добавил, что профессиональных актеров в фильме вообще нет: "Одну маленькую роль - "сепара" - сыграл вертолетчик, а все остальные - пограничники, 95 процентов людей, прошедших АТО".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-