Патриотическая документалка сделает больше, чем политики - Нищук

Патриотическая документалка сделает больше, чем политики - Нищук

371
Ukrinform
Министр культуры Евгений Нищук принял участие в презентации Первого международного документального патриотического фестиваля «КіноДок», который при поддержке Минкульта начался в Чернигове.

Об этом сообщает Правительственный портал.

“Ни один политик, чиновник, министр не скажет больше того, что закладывается на языке кино - документального, живого, которое показывает людям правду, открывает глаза, закладывает тот фундамент, чтобы молодежь помнила, в каких обстоятельствах она приобретает - даже на двадцать пятом году независимости – свою настоящую независимость”, - сказал Нищук.

По его словам, "материала сейчас очень много". "И его надо архивировать и передавать следующим поколениям. Человеческая память имеет свойство “затираться”, но эти кадры, которые фиксируются в этих кінодоказательствах – это наша история, которая имеет большую силу. Кроме того, очень ценно, что старт этого первого фестиваля берет начало именно с севера – нашего форпоста с этой стороны страны”, - добавил министр.

Нищук также подчеркнул необходимость продвижения документального кино среди детей и молодежи, как нациоформирующего фактора, что наглядно демонстрирует боль и мечты, проводит параллели между прошлым и будущим, дает возможность мыслить и делать выводы, чтобы не допустить повторения ошибок истории.

В мероприятии также приняли участие инициаторы фестиваля - Дмитрий Чирипюк и Анна Левковская, представители местной власти, а также выдающиеся деятели искусства – польский режиссер Кшиштоф Занусси, украинцы Михаил Ильенко, Сергей Маслобойщиков и Ада Роговцева.

В течение двух дней на фестивале покажут фильмы «Зима в огне» Евгения Афинеевского – нынешний номинант на "Оскар", короткометражные ленты “Святослав”, “Ближайшие к богу”, “Письмо Тарковскому”, “Благодарность за службу”, “6 этажей”, “Воины света”, “Война и город”, “Джазбенд”, “Песня бойца”, “Небесная сотня в теплые края полетела”, “Подает перестройка”, “Я не герой”, “Репатриот”, “Дом”, “Правда Майдана”, “Ландскнехты от Мельпомены”, “Два дня в Иловайске”, “Брат за брата”, “НебоФМ”, фильмы “Обратная сторона Луны”, “Сердце мамы Гонгадзе”, “Добровольцы божьей четы”, “Наследие нации”, “Благородство нации”. А также будет проведена археолого-этнографическая научная конференция «Корни украинской нации путь к идентификации».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-