Коллекционер передал Сумскому музею уникальные серпы бронзовой эпохи

Коллекционер передал Сумскому музею уникальные серпы бронзовой эпохи

900
Ukrinform
Фонды Сумского областного краеведческого музея пополнились уникальными экспонатами: это пять древних серпов бронзовой эпохи, которые случайно были найдены близ Сумм неделю назад.

Об этом сообщил корреспонденту Укринформа директор музея Владислав Терентьев.

По заключению специалистов, артефакты датируются XIII-XV веками до нашей эры.

"Эти вещи относятся к тому времени, когда расцветала древнеегипетская цивилизация, строились пирамиды, зарождалась цивилизация в Древней Греции - даже из этого уже можно понять их ценность", - отметил Терентьев.

По его словам, хотя музей может похвастаться своей археологической коллекцией, но такого на Сумщине еще не находили.

Появление в государственном музейном заведении упомянутых артефактов стало возможно благодаря патриотической позиции краеведа, коллекционера, известного в Сумах и за их пределами фотохудожника, владельца частного музея, где экспонируются предметы на историко-археологическую тематику, Сергея Гуцана. Именно он передал в государственную собственность найденный археологический клад.

"Передать находку музея меня побудило желание показать пример всем, в чьи руки попадают археологические вещи, чтобы не относились к ним слишком легкомысленно, или наоборот - меркантильно, а поделились с людьми, ведь музей - это как раз то место, где каждый может прикоснуться к истории”, - подчеркнул коллекционер.

Он рассказал, что серпы были обнаружены при проведении хозяйственных работ возле реки Сыроватка близ села Красное его знакомыми. Поняв, что находка ценная, люди обратились к Гуцану. Вместе выехали на место находки, где и зафиксировали знаковое событие.

Как говорят сами музейщики, учитывая то, что им теперь известно местонахождение артефактов, у них теперь есть простор для дальнейших научных поисков.

Серпы же, как того и хотел Гуцан, пройдут специальные исследования и будут представлены широкой общественности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-