В Софии Киевской открыли салон современной украинской скульптуры

В Софии Киевской открыли салон современной украинской скульптуры

1189
Ukrinform
Выставку скульптур известных художников из разных регионов Украины "Точка зрения. От Запада до Востока" открыли на поляне Национального заповедника "София Киевская". Салон является значительным событием в рамках II Международного фестиваля искусств "Анна-Фест".

Это отметил во время открытия основатель и соорганизатор фестиваля Федор Баландин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это второй фестиваль "Анна Фест", основанный в прошлом году в честь дочери Ярослава Мудрого, которая в ХІ веке стала королевой Франции. В течение июня фестиваль пытается представить срез разных жанров  украинского искусства. И основное мероприятие на нем - большой скульптурный салон "От Востока к Западу", на котором представляем лучших украинских скульпторов. Мы не думали о жанрах, мы думали о духе. Считаю, что нам удалось показать дух украинских пластичных художников на этой святой территории. Очень гармонируют с Софией, скажем, скульптуры братьев Волосенко и абсолютно невероятные произведения Александра Дьяченко", - подчеркнул Федор Баландин.

Заместитель генерального директора НЗ "София Киевская"  Вячеслав Корниенко в свою очередь заметил, что выставка является смелым и интересным художественным проектом, который знакомит с тенденциями в современном украинском искусстве. 

"Современную украинскую школу пластики выделяют высокие качества, оцененные так не только отечественными, но и зарубежными специалистами. Эти качества выражаются в смелости художественных форм, следовании фактуре, глубоком эмоциональном наполнении этих произведений", - отметил Корниенко. 

Говоря о фестивале, куратор проекта Татьяна Калита подчеркнула, что личность Анны Ярославовны является одной из тех, которые формируют гуманитарную ауру нации, а относительно культуры, то Украина является одной из мощнейших в этой области.  

"В выставке участвуют художники, которыми Украина гордится, которые действительно представляют ее от Запада к Востоку. Это такие известные скульпторы, как Петр Антип, Тамара Бабак, Юрий Багалика, Николай Бирючинский, Александр и Владислав Волосенки, Александр Дьяченко, Алексей Золотарев, Олег Капустяк, Светлана Карунская, Владимир Кочмар, Александр Мацюк, Валерий Пирогов, Константин Синицкий, Василий Татарский, Василий Ярич", - сказала Татьяна Калита. 

Александр Дьяченко отметил, что выставка является прецедентом масштабного проекта просто на воздухе. 

"Большие скульптурные выставки проходят в Арсенале. Но это в помещении, а здесь выставляются только экстерьерные работы. Соответственно достаточно большой масштаб этих работ, это работы, выполненные из определенного материала, чтобы выдерживать прихоти погоды. Организаторы фестиваля, дирекция Софии Киевской сделали уникальный ход, сделав эту выставку на территории Софии", - сказал скульптор. 

Он также отметил "героизм участников не из Киева, потому что стоит больших средств привезти работы издалека". 

"Пожалуйста, смотрите. Скульптура не требует того, чтобы о ней рассказывали. Ее нужно смотреть и чувствовать", - посоветовал Александр Дьяченко.

Фото: Данил Шамкин/Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-