Скульптор Дяченко говорит, что его памятник жертвам Голодомора достоин внимания

Скульптор Дяченко говорит, что его памятник жертвам Голодомора достоин внимания

451
Ukrinform
Известный украинский скульптор Александр Дьяченко, проект которого победил в 2009 году на конкурсе на лучший дизайн памятника жертвам Голодомора 1932-33 годов, который должен был быть установлен в Вашингтоне, надеется, что его "Разбитый глобус" все же будет реализован. 

Об этом он заявил в комментарии корреспонденту Укринформа во вторник во время открытия выставки современной украинской скульптуры в Национальном заповеднике "София Киевская".

"После того, как я выиграл конкурс, у нас были выборы президента и новый президент буквально через пару месяцев сказал, что Голодомора в Украине не было. А когда через несколько лет эта тема снова стала актуальной, о том, кто выиграл конкурс, по-видимому, уже забыли. И реализовали проект архитектора из города Вашингтон, занявшей в конкурсе второе место. Такая история, связанная с изменениями в политике", - сказал Дьяченко.

В то же время он выразил убеждение, что его модерный замысел заслуживает воплощения.

"Относительно проекта, я бы хотел, чтобы он где-нибудь был реализован. Если это не в Вашингтоне, то все равно памятник о Голодоморе можно поставить во многих местах. Он мог бы стоять и в Украине", - сказал  Дьяченко.

Как сообщал Укринформ, в 2011 году Украина вернулась к вопросу сооружения в Вашингтоне памятника жертвам Голодомора 1932-33 годов, установить монумент планировалось до октября 2013-го на выделенном еще в 2006 году федеральным законом США земельном участке.

Проект Дьяченко должен был быть органично вписан в зеленый треугольник сквера в центре Вашингтона. На постаменте должна была быть пуля, символ гармонии, но с отсеченной частью, что означало бы нарушение гармонии и разрушение мира или надрезанную буханку, такую недосягаемую для людей, умиравших от голода. Ярко-красная фактура гранита должна была вызвать еще один ассоциативный ряд - кровавой раны. Текст на одной из граней постамента: "Памяти миллионов украинцев, которые погибли от искусственного голода 1932-33 годов" на украинском и английском языках. Еще одна надпись - "Исчезновение одного народа разрушает целостность мира" - должна была объяснять суть памятника.

Зато в ноябре 2015 года в американской столице открыли памятный монумент, автором которого является архитектор Лариса Курилас.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-