В Киеве показали "Молитву за гетмана Мазепу" в память о Юрии Ильенко

В Киеве показали "Молитву за гетмана Мазепу" в память о Юрии Ильенко

264
Ukrinform
Вечер памяти Юрия Ильенко и показ его последнего фильма "Молитва за гетмана Мазепу. Новая версия" состоялся в столичном кинотеатре "Киевская Русь" в рамках ретроспективы к 80-летию со дня рождения выдающегося режиссера.

Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

"Также прозвучал закадровый комментарий Юрия Ильенко с объяснениями как относительно исторического контекста событий фильма, так и относительно истории создания и самого фильма. Этот художественный прием превратил автора в одного из персонажей картины, что органично сочеталось с его появлением в кадре, а также съемками "из рук", когда камера постоянно участвует в построении мизансцены как участник, а не просто фиксатор", - говорится в сообщении.

"Молитва за гетмана Мазепу" - это фантасмагорические сны истории о кровавом пире трех больших призраков европейской культуры - Петра І, Карла ХІІ и гетмана Украины Ивана Мазепы на поле Полтавской битвы 1709 года. Ослепительные виденья любви, смерти и анафемы Мазепы, которые навсегда изменили историю Восточной Европы. В главных ролях в фильме снялись Богдан Ступка, Людмила Ефименко, Вячеслав Довженко, Виктор Демерташ, Екатерина Лысовенко, Филипп Ильенко, Сергей Марченко, Марина Петренко, Сергей Романюк.

Лента создавалась на Национальной киностудии художественных фильмов им.А.Довженко в 2002 году, но её так и не завершили - не была создана современная звуковая дорожка. Кроме того, фильм не имел проката. Только в 2008 году компании "Ильенко Фильм" удалось получить права на ленту и взяться за создание её новой версии, а на самом деле -  завершение. Именно тогда создали новую звуковую дорожку в формате Surround 5.1., а сам фильм немного сократили.

Фото: mazepa.name


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-