Евгений Нищук, министр культуры
Создаем новый Департамент современных креативных индустрий
09.06.2016 15:57 1000

- Во-первых, не такое оно уж и большое на самом деле. Всего 220 человек штата. Во вторых, многое из того «большого хозяйства» ушло под децентрализацию, поэтому в сфере управления министерства осталось не очень много культурных объектов. Однако я согласен, что функция Министерства должна действительно меняться. Это вопрос-ловушка, в которую попадал каждый из министров, начиная с 90-х годов. Потому что функция Министерства культуры сводилась к тому, чтобы распределить средства между национальными учреждениями и финансировать те или иные художественные и образовательные учреждения. И такая система действительно себя исчерпала. Я это осознаю, поэтому моя команда хочет обновить этот функционал. Министерство должно стать площадкой, которая предоставляет равные возможности всем игрокам культурного поля. Поэтому мои первые действия направлены на то, чтобы наладить связь с негосударственным сектором, а именно: с волонтерскими, общественными и творческими организациями.

Хочу представить на парламентских слушаниях стратегию развития «Культура-2025»

Я уже подписал меморандум с РПР (Реанимационный пакет реформ) "Культура" и хочу представить на парламентских слушаниях стратегии развития «Культура-2025», которая действительно прошла большую экспертную проверку - международную, региональную. Это не значит, что я отвергаю какие последние наработки. Меняется время - меняются обстоятельства, поэтому должны обновляться и те или иные позиции. Но вместе с тем, это очень фундаментальный документ, который дает нам дорожную карту дальнейшей работы. Сейчас мы начали вносить изменения в штатное расписание, так как изменений в бюджет нет, поэтому мы не можем выходить за его рамки. Следовательно, вынуждены провести сокращение должностей. Это болезненный процесс, но по-другому невозможно работать.

И наряду с этим мы создаем новый Департамент современных креативных индустрий, направленный на протекцию и финансирование современного искусства - чтобы процесс составления бюджета был непрерывный. И не по остаточному принципу, с учетом инфляционных процессов.

- Да. Наша задача сегодня - не бояться «второй головы», или еще одного управления. В числе приоритетов, которые сейчас отобраны группой советников, и согласованы Министерством экономики, Министерством финансов и Министерством юстиции - задача создать украинский фонд культуры. Это даст возможность привлечь для развития искусства внебюджетные средства. Как следствие, нужен закон о льготах для бизнеса, который бы дал возможность увеличить инвестиции в культуру. Чтобы это стало выгодно. Стоит также ввести небольшой сбор на развитие культуры. Это может быть совсем небольшой процент. В Италии, например, сбор на культуру - в пределах 0,1 процента. У нас есть мысли о сборе в размере 1,2 или 1,8 процента. Это даст финансовое наполнение фонда. А использовать эти средства можно будет после того, как художественные проекты пройдут экспертные советы и художественное обсуждение. Сейчас есть много разговоров о лотерее или акцизах с алкоголя и табака. Но это все возможно в дальнейшем. А в ближайшее время мы можем использовать лишь небольшие средства, которые еще остались в министерстве на второе полугодие: 6 млн, которые мы готовы представить для этого фонда. Экспертная комиссия будет состоять не из чиновников - это профессиональная группа людей, которая будет мониторить разные направления искусства, и наладит процесс равных возможностей для всех культурных деятелей.

- В медиа состоялось горячее обсуждение современных сериалов, где снимаются нынешние события на Востоке Украины. В частности, наделал шуму эпизод в сериале «Не зарекайся», где показаны боевики. Актуальны ли сейчас фильмы об АТО? Возможно, тема должна еще отстояться?

- Об АТО актуальны. А вот упоминания о фейковых "ДНР" и "ЛНР" и истории их бандоформирований - нет. Стоит ли их показывать как субъект, имеющий вес, который может быть темой фильма? Не думаю. Потому что если в одной серии изложена позиция бандитов, а затем происходит ее развенчание через еще несколько серий, то это только вредит патриотическим чувствам нашим граждан. Ведь зритель может и недосмотреть весь сериал, однако получит образ бандитов как героев фильма.

- Стоит ли вообще составлять списки запрещенных фильмов? Почему «Тарас Бульба» попал в этот список, ведь там сыграл Богдан Ступка? Фильм семь лет транслировался по телевидению, не говоря о его широком прокате. Поэтому каждый уже составил о нем мнение. Как могли запретить «Полеты во сне и наяву», который всегда был гордостью нашего кино?

- Это серьезные перекосы. Конечно, надо пересмотреть механизм - каким образом происходит лишение фильмов лицензионного прокатного удостоверения.

- Министерство культуры на это влияет?

Министерство культуры должно мирить и объединять людей, а не звучать в контексте запретов

- Да, ведь Госкино при Минкульте имеет соответствующую комиссию. Однако теперь она обновляется после своих скандальных решений. Я тоже присоединился к этому вопросу - уже имел ряд встреч с руководителями телеканалов и с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания. Еще буду встречаться с руководителем Службы безопасности Украины, где мы окончательно выстроим механизм того, какие лица и фильмы подпадут под санкции. Это должно показать нас цивилизованными и демократичными людьми, а не страной сплошных запретов. Я считаю, что Министерство культуры - это орган, который должен отвечать за созидание, развитие, хорошее настроение, события, положительно влияющие на имидж всей страны. Наше заведение должно мирить и объединять людей, а не звучать в контексте запретов. С другой стороны, те персоны, которые позволяют себе постоянно унижать достоинство нашего государства, его историю и героев, должны нести за это ответственность. Против них соответствующие органы уже открывают дела, поэтому такие лица не имеют права на гостеприимное отношение нашего сообщества. И это даже не вопрос Министерства культуры. Это те вещи, которые находятся в ведомстве Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры Украины и тому подобное. Уже после их выводов министерство будет соответственно реагировать и принимать к сведению список этих лиц и определять, имеют ли они право быть у нас на телеэкранах или гастролировать в нашем государстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-