В Украине покажут мультфильм о бельгийских добровольцах Первой мировой

383
Ukrinform
В течение июня в шести городах Украины с целью отдать память событиям Первой мировой войны покажут анимационный фильм Яна Бюльтила «Cafard» - историю небольшого экспедиционного дивизиона бельгийских добровольцев, который сто лет назад оказался на территории Украины.

Об этом в четверг на пресс-конференции в Укринформе заявила заместитель министра информационной политики Татьяна Попова.

"Министерство информационной политики и Посольство Бельгии объединили свои усилия, чтобы представить украинской публике неизвестный раздел этого глобального конфликта. События происходили сто лет тому назад в Украине и касались небольшого бельгийского дивизиона добровольцев. Показ анимационного фильма пройдет в Одессе, Херсоне, Запорожье, Днепре, Краматорске и Северодонецке", - сказала Попова.

По ее словам, кроме этого в фойе кинотеатров будет открыта выставка, иллюстрирующая исторические факты, на которых основан мультфильм. "Т.е., состоится показ фильма, выставка, а также в каждом городе мы проведем пресс-конференцию для местных СМИ. Мы вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бельгия в Украине Люком Якобсом будем представлять "Cafard", - сказала заместитель министра информационной политики.

Посол Люк Якобс рассказал, что в этом полнометражном анимационном фильме используется последняя анимационная техника «захвата движения» («motion capture»). "Фильм "Cafard" является визитной карточкой новых тенденций в киноиндустрии Бельгии", - сказал он.

В 1916 году бельгийский автобронедивизион, известный своим аббревиатурным названием «АСМ», был отправлен королем Альбертом І на помощь царской армии на галицкий фронт. Он провел несколько наступлений в Карпатах и на Тернопольщине. Воинское  подразделение после большевистской революции отступило в Киев, где стало свидетелем борьбы Украины за независимость. Воинам пришлось вести переговоры о своем освобождении, но домой им удалось увернуться лишь пройдя через Сибирь и территорию США.

История "АСМ" читается как сценарий мультфильма, но только в 2015 году бельгийский режиссер Ян Бюльтил взялся за съемки. МультФильм рассказывает о вечных темах, в частности отчаянии отца и дочери, которое могло быть на любой войне, когда угодно и где угодно в мире.  

Фото: poruch.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-