Минкульт посчитал музее, остались под оккупантами

Минкульт посчитал музее, остались под оккупантами

424
Ukrinform
Около сотни украинских музеев ныне оказались на временно оккупированных территориях.

Об этом заявила в понедельник на брифинге начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Василий Рожко, сообщает корреспондент Укринформа.

"По статистическим данным, около 70 музеев оказались на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса - ориентировочно по 35. Но по нашим последним подсчетам, этих музеев - около 100, точнее 99, учитывая Крым, Севастополь, Луганскую и Донецкую области за линиями огня. И свыше 1 миллиона музейных предметов, даже по некоторым данным до 2 миллионов, оказались за пределами досягаемости украинской власти", - сказал Василий Рожко.

Он также добавил, что Россия изменила законодательство, объявив культурное наследие Крыма своим. И если суша контролируется, то водные пути и пролив не контролируемые, поэтому под видом выставок, реставрационных работ либо исследований могут вывозиться украинские культурные ценности из временно оккупированного Крыма.

По его словам, в течение долгого времени до оккупации не осуществлялись мероприятия по комплексной инвентаризации фондов, составлению электронной базы, реестра. Поэтому за последние 1,5 года Минкультуры Украины интенсивно это делает, хотя и в сложных условиях. 

"Непосредственного контакта с музеями на оккупированных территориях и информации, что там происходит, нет. Люди напуганы, не идут на контакт, для людей на самом деле есть угроза. Руководитель Луганского музея 2 месяца просидела в подземелье просто по доносу. Мы понимаем, что после звонков, после контактов к людям приходят специальные службы и угрожают, допрашивают и так далее", - рассказал Рожко.   

По словам чиновника, от разрушений, которых больше всего произошло в 2014 году, наиболее пострадал Донецкий краеведческий музей. Из 29 залов - 25 разрушены, что привело к потере большей части коллекции. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-