Эдуард Приступа (Диля), музыкант, композитор
Практически никто из музыкантов не вдохновляется темами войны, хотя выезжают в зону АТО с концертами
20.06.2016 09:00 890

- Да, сначала у меня были разные мысли по этому поводу. Не хотелось таким делиться, но хотелось выжить. Были и размышления о том, что обнародовав проблему, стану будто миссионером в отношении к болезни: чтобы люди не боялись признаться, не замалчивали свою беду. Потому что у нас в Украине странное отношение к онкологии. Как будто это какая-то заразная болезнь, которой нужно стыдиться. На самом деле, рак можно вылечить, и во многих странах это давно не приговор. Люди исцеляются, и навсегда. Поэтому я своей откровенностью стремился показать: нужно не бояться обратиться за помощью. Это не стыдно и не страшно. Ведь у нас до сих пор срабатывает совковое воспитание: не высовывайся, не делись проблемами. Однако, замалчивать болезнь - это путь к смерти.

- Что вас больше всего удивило во время болезни?

- Вот это и удивило - сумасшедшая поддержка людей: музыкантов, артистов, моих слушателей и просто украинцев, которые сразу собрали средства на лечение. Действительно, я такого совсем не ожидал. Это словно Божья помощь...

- Наверное, еще не все творческие деятели пропустили это через свое сердце. Не все понимают, что с нами происходит. Кое-кто просто не хочет выходить из своей зоны комфорта. И не забывайте, что есть немало людей, которые могут в любой момент сесть на самолет и оказаться в спокойной стране.

- Не думаю, что наши поп-исполнители такие же богатые, как судьи или политики, чтобы иметь апартаменты в других странах.

- Возможно, впрочем, не называя имен, отмечу: практически никто из музыкантов не вдохновляется темами войны, хотя выезжает в зону АТО с концертами, помогает деньгами, сотрудничает с волонтерами. Иногда это огромные средства.

- Но театр откликнулся на события именно художественно, ибо появилось немало постановок про Майдан, войну. Иногда это осовремененные старые произведения, чаще новые. Почему же шоу-бизнес молчит?

- Мы тоже не хотели специально садиться и писать песню «Война». А во время Майдана мне хотелось создать композицию про эти события, но она почему-то не писалась, и слова на музыку не укладывались... О войне у меня идеи тоже рождались, но они оставались лишь идеями. Поэтому когда Орест показал костяк песни, и предложил вместе спеть, то мы ее доработали и получилось хорошо, потому что это было искренне. А вот специально садиться и творить на злобу дня не получалось. И сейчас времена изменились. Думаю, нашим солдатам сегодня приятнее просто послушать песни о важных в жизни вещах - мир, любовь, счастье, дети. О том, за что они воюют. А деятелям искусства важно передать им хорошее настроение своим творчеством. А этого патриотическая песня не сделает.

- Нет, не надуманная. Потому что у нас есть и другие радиостанции, которые вообще не крутят украинскую песню, и даже пропагандируют тюремную музыку. Это сложная тема, поэтому кратко подытоживая скажу: квотирование должно быть, но здоровое. А не как у Шарикова в «Собачьем сердце» - все забрать и поделить. То есть, квота 37 процентов - это нормально. А дальше пусть звучат песни английские, польские, итальянские, французские...

- А русские, скажем, в исполнении Филиппа Киркорова - народного артиста Украины?

- Есть музыка, которую я считаю лишь шумом. Поэтому могу говорить только о себе. Я слушаю Стинга, Питера Гэбриэла, джаз, Майкла Джексона, Мадонну. А то, что вы спрашиваете, для меня диковато.

- Но ведь не все в российском шоу-бизнесе плохое. Например, есть ДДТ, «Аквариум», «Машина времени», Би-2, «Сплин». Разве вам никто из них не нравится? Или это просто отторжение всего российского из-за войны?

- Просто я слушаю другую музыку, а российской никогда не слушал. ДДТ, Чайф, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков и другие музыканты вызывают мое уважение. И среди этих людей есть немало таких, кто поддерживает Украину. Но нужно понимать, что эти люди живут в стране, которая с нами воюет. Не могут же они все бросить и переехать к нам. Или китайцы должны изучать украинский язык из-за уважения к нам? То есть, никакого черного списка по признаку языка не должно быть, но привилегии для украинской песни нужно культивировать. Ведь именно с родным языком и песней, с колыбельной и с молоком матери осознается национальная принадлежность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-