В "Открытой ночи" в этом году будут соревноваться почти 20 фильмов

В "Открытой ночи" в этом году будут соревноваться почти 20 фильмов

365
Ukrinform
За главный приз кинофестиваля национального кино "Открытая ночь. Дубль 19" будут бороться 19 фильмов.

Об этом заявил в среду на пресс-конференции президент и арт-директор фестиваля Михаил Илленко, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас в этом году в конкурсной программе 19 фильмов - в секциях игрового кино, документального кино и анимации. Это 4 часа, которые просматривает жюри. Внеконкурсная программа - 12 фильмов. Таким образом, в этом году на фестивале будет демонстрироваться 31 фильм", - сказал Михаил Илленко.

По его словам, все эти фильмы готовятся для просмотру не только на площадке в Киеве, на причале Арта Киевского речного порта, немало площадок будут в городах зоны АТО.

"У нас очень широкий круг партнеров, поскольку несколько лет подряд мы распространяем фестиваль через интернет. Список длинный, в нем и прифронтовые города. В прошлом году в зоне АТО у нас были 4 площадки, в этом году будет больше. Это Славянск, Сергеевка, Рубежное, Старобельськ, Мангуш, Волноваха, Никольское, Лисичанск, Райгородок, Святогорск, Бахмут, Северодонецьк и другие города. Как показала жизнь, там нас принимают очень охотно. Есть у нас зарубежные площадки: в Великобритании - Манчестер и Лондон, в Словении - Любляна. Остальные из 60-ти площадок - это Украина: города, села и даже есть один хутор", - рассказал Илленко.

Он отметил, что в жюри - кино- и театральный критик Олег Вергелис, продюсер Игорь Савиченко, представители чешской делегации и украинского кинематографа.

"Также в этом году мы предприняли небольшой шаг по сближению власти и искусства. И в жюри приглашены известны украинские политики. Охотно отозвались Александр Бригинец, Руслан Кошулинский, Оксана Корчинская, Николай Княжицкий, Егор Соболев", - проинформировал президент фестиваля. 

Илленко также отметил, что такое большое распространение фестиваля -  на 60 экранов - означает и большую ответственность, потому к отбору фильмов подходили особо требовательно: "Мы предлагаем авторские модели, которые воспринимаются как модели Украины, особенно за рубежом, где на нас смотрят сейчас с повышенным вниманием. У нас война, хочется, чтобы это звучало актуально, чтобы это было альтернативой той пропаганды, которая распространяется в мире со стороны нашего соседа".

 Он также сообщил, 50 тыс. грн для Гран-при предложил постоянный партнер фестиваля Райффайзен Банк Аваль. Также вручат три приза победителям конкурса зрительских симпатий в чешской программе на общую сумму 11 600 грн, составленную из вступительных взносов участников (на фестиваль пришло 116 фильмов, каждый взнос - 100 грн.).

В этом году партнером международной гостевой программы станет Чешский центр в Киеве. Программа будет реализована на протяжении дня открытие фестиваля - 25 июня.

Как рассказала директор Чешского центра в Киеве Луция Ржегоржикова, они привезут на фестиваль трех молодых режиссеров, представят 10 фильмов - 8 короткометражных, обладателя Оскара - вымышленную документалку "Ропаки", фильм по известному эссе Вацлава Гавела "Анатомия гега". Все фильмы - с украинскими субтитрами.

Партнеры фестиваля - Киевский городской совет и Госкино Украины.

Фото: Ми кияни


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-