В Киеве покажут "шахтерскую" выставка Романа Минина

В Киеве покажут "шахтерскую" выставка Романа Минина

597
Ukrinform
Открытие выставки Романа Минина "Шахтерский фольклор, на память" состоится 21 июня в 18:30 в столичном Центре современного искусства М17.

Об этом сообщает в Фейсбуке пресс-служба центра.

"Роман Минин - один из самых успешных украинских художников, работает в жанре живописи, графики, стрит-арта, фотографии, автор объектов и инсталляций. Его работы на шахтерскую тематику давно известны широкой общественности в Украине и за рубежом. Он входит в топ самых дорогих украинских художников, чьи работы активно продаются на мировых аукционах, в частности Phillips и Sotheby's. В июне 2015 года работа Минина "Генератор Донецкого метро" была продана за сумму, превышающую 11 тысяч долларов", - говорится в сообщении.

Как подчеркивает куратор выставки Елизавета Бельская, этот проект уже стал культовым и выполнил свою творческую миссию, потому что задолго до войны зафиксировал состояние определенной части украинского общества, некоторые из которой теперь упорно не хочет отождествлять себя с Украиной.

"На картины стоит посмотреть хотя бы потому, что в таком количестве и качестве они будут экспонироваться в последний раз. Сразу по завершении часть картин поедет в иностранные галереи, другие - вернутся в мастерскую художника, еще некоторые - вернутся в частные коллекции. Останется только память и воспоминания об этой выставке. За ними будущие поколения будут исследовать наше время, ибо картины Минина - это не просто искусство, это уже история", - отмечает куратор.

По словам самого Минина, задумывая и реализуя проект "Шахтерский фольклор или о чем молчит Донбасс", он не ставил перед собой задачу выставить на посмешище коллекцию пошлых шахтерских анекдотов или рассказать зрителю о тяготах шахтерского труда в реалистической манере письма, с узнаваемой детализацией механизмов.

"Как бы не хотел шахтер прийти на выставку и узнать в куче нарисованного металла ту или иную модель комбайна, еще раз посмеяться над анекдотом, знакомым с детства, в моих картинах он этого не увидит. Вместо этого я предлагаю ему глубже посмотреть на свою жизнь, серьезнее задуматься над своей судьбой. Надеюсь, что в моих работах он познает то истинное чувство или предчувствие, страх или непонятную силу, веру в Бога, которая и является основной темой моих произведений. Герои моих картин - это люди, призвание, профессия и судьба которых быть шахтером, их работа аллегорически напоминает о поиск истины как глубоко под землей, так и в глубине своего сердца", - подчеркивает художник.

Роман Минин родился в городе Димитров (ныне Мирноград) Донецкой области, учился в Харьковском художественном училище и Харьковской государственной академии дизайна и искусств (кафедра монументальной живописи). Он - член Национального союза художников Украины, номинант премии Pinchuk Art Center, участник многих украинских и международных выставок и арт-ярмарок, среди которых Manifesta 11 (июнь 2016, Цюрих, Швейцария), ART16 (май 2016, Лондон, Великобритания).

Фото: minerfolk.blogspot.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-