Анатолий Матешко, кинорежиссер
У нас нет понимания того, что искусство, и кино в том числе, формируют идеологию
18.06.2016 12:00 1321

- Канала «Украина». Ведь у нас запретили показывать российские сериалы, и каналам пришлось срочно думать, чем насыщать свой эфир. Раньше им было просто - купил картину, причем недорого, поставил в сетку, и работа закончена. Ведь покупать чужой продукт намного проще, чем создавать собственный, причем за серьезные деньги. Но сейчас проявилось главное - в производстве каналами украинских фильмов есть много прорех: тут задействовано очень много цехов, и у нас не хватает собственных профессионалов во всех звеньях цепочки. 

- Но вам хоть на руку то, что запретили российское «мыло»? 

Нам не хватает собственных драматургов, ведь школы, как таковой, в Украине нет

- Как патриот своей страны скажу: меня это радует. Но во всем этом есть свои «плюсы» и свои «минусы». «Плюсы» в том, что сейчас стали очень востребованы украинские артисты. Они иногда заняты на 2-3 съемочных площадках одновременно. Мы стали учиться писать сценарии, редактировать их, и это оказалось весьма сложным процессом. Также проявилось то, что у нас не хватает профессионалов, которые обычно находятся в тени - вторых режиссеров, постановщиков, людей, занимающихся продвижением украинской продукции. Сейчас все это легло на плечи отечественного производства. Но благодаря российским сериалам, которые создавались на украинских киностудиях,  у нас выросло поколение молодых известных артистов (из-за их постоянной рекламы), хороших операторов, режиссеров. Все они умеют работать в современном кино. А «минус» - нам не хватает собственных драматургов, ведь школы, как таковой, в Украине нет. Хорошие школы в Польше и России. Я недавно проводил мастер-классы, и увидел, что это действительно серьезная проблема. Ведь драматургия - это база, на которой строится потом весь фильм. Наши авторы стали сейчас спешно учиться на книгах, по учебникам -  осваивают азы профессии. А потом оттачивают эти знания на практике.  Ведь теперь нужно самим писать сценарии фильмов. Но это тоже с одной стороны - «минус», а с другой - «плюс», так как этот пробел будет заполняться уже собственными, украинскими сценаристами. Практика также показала, что нам не хватает артистов, которые бы исполняли главные роли в кино. Есть несколько известных исполнителей, но этого мало. Я сейчас занимался кастингом, посмотрел очень много молодых актеров. Было много интересных. Но чтобы исполнить главную роль, мало быть хорошим артистом. Нужна харизма, причем разная: мелодраматическая, мачо, ученого, математика... И вот оказалось, что эти характеристики очень трудно найти в Украине. Правда, мы не смогли объехать всю страну, не дошли до Львова, но в центральной части и на юге кастинги все же устроили. И создалось впечатление, что молодые герои еще не подросли. Для «Тройной защиты» мы искали героев в Польше, в Белоруссии. Но в итоге практически все роли отдали украинским исполнителям. На главную роль пригласили Машу Ефросинину. Она с огромной охотой взялась за этот проект. 

- Ефросинина ведь не новичок: играла одну из главных ролей в сериале «Пять минут до метро», и в спектакле «Откуда берутся дети» Театра на Подоле... 

- Да, и у нас Маша тоже очень интересно работает. Вот у нее есть харизма и драматические способности. Она реально может занять место молодой звезды нашего кино. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-