Минкульт насчитал уже 146 музеев "под оккупантами"

Минкульт насчитал уже 146 музеев "под оккупантами"

331
Ukrinform
Министерство культуры не имеет прямого контакта с работниками музеев, которые остались за линией огня. 

Об этом заявил во вторник во время «круглого стола» на тему "Охрана культурного наследия на временно оккупированных территориях" начальник Управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины Василий Рожко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Министерство не имеет прямого контакта с работниками музеев, людьми, которые остались за линией огня. И не только потому, что люди боятся контактировать с нами", - отметил Рожко.

Рожко добавил, что "сейчас ведется большая работа по упорядочиванию реестров". Если ранее статистика показывала, что на неподконтрольной Украине территории было около 70 музеев, по 35 в Крыму и на Донбассе, то теперь цифры значительно выросли.

"Лишь 82 музея только на территории Автономной Республики Крым и 17 в самом Севастополе, всего 99 музеев. И 23 и 24 соответственно (оккупированная территория – ред.) Донецкая и Луганская область", - сказал представитель Минкульта.

По его словам, на данное время судьба музейных экспонатов в оккупированном Крыму остается неизвестной, поэтому он настаивает на необходимости мониторинговых миссий, которые бы могли контролировать ситуацию.

"Если мы знаем, что по суходолу из Крыма (музейные экспонаты - ред) не вывозятся, то что делается через водные пути, мы не можем судить. Когда Россия приняла закон, которым присвоила украинские культурные ценности, мы понимаем, что под видом выставок, сотрудничества могут вывозиться украинские культурные ценности. Поэтому  очень важной является мониторинговая миссия, для того чтобы выяснить наличие музейных экспонатов", - отметил Рожко.

Также он подчеркнул важность санкций.

"Очень важными являются санкции. А именно, не сотрудничество международного сообщества с музеями, которые вывозят ценности из Крыма и пытаются их экспонировать", - подытожил Рожко. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-