Муралы в Ивано-Франковске уничтожать не стоит - художник Дейнега

Муралы в Ивано-Франковске уничтожать не стоит - художник Дейнега

283
Ukrinform
В Ивано-Франковске муралы, которые появились после фестиваля «PORTO FRANKO ГогольФест», не стоит уничтожать, поскольку это будет неэтично в отношении столичных художников, которые их создали.

Об этом корреспонденту Укринформа в Ивано-Франковске сообщил директор Музея искусств Прикарпатья, художник и член комиссии, созданной для согласования настенных панно, Михаил Дейнега.

«Вчера состоялось заседание комиссии и думаю, что следующего больше не будет. Если муралы и перерисовывать, то не раньше следующего года, когда снова будет фестиваль и при условии согласования эскизов. Сейчас их уничтожать не стоит, потому что это будет не этично по отношению к тем столичным художникам, которые их нарисовали», - заявил Дейнега.

Он отметил, что окончательного решения комиссии по согласованию муралов нет, а мнения местных жителей относительно их художественной ценности разделились потому, что на фестивале прежде не были озвучены условия конкурса и согласования эскизов настенных росписей.

«Я понимаю современное искусство. Но в этом случае не художники виноваты, что появились эти муралы, а те, кто позволил их рисовать без предварительного согласования эскизов. Однозначно, здесь вина не художников», - убежден Дейнега.

Как сообщал Укринформ, в Ивано-Франковске в рамках фестиваля «PORTO FRANKO ГогольФест», который проходил 8-12 июня, на фасадах 4-х домов были созданы муралы (фасадные панно). После отрицательного отзыва местных жителей относительно их художественной ценности, мэр города Руслан Марцинкив подписал распоряжение о создании комиссии по согласованию этих муралов. Ее задача - подготовить выводы для согласования настенных росписей до 25 июня. Комиссию возглавил директор Департамента градостроительства, архитектуры и культурного наследия городского совета Дмитрий Нижник. В случае отсутствия согласования этих муралов местные архитекторы обещали объявить новый конкурс на роспись фасадов.

Фото: galka.if.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-