В "Софии Киевской" представили выставку документов к 20-летию Конституции

В "Софии Киевской" представили выставку документов к 20-летию Конституции

284
Ukrinform
В национальном заповеднике «София Киевская» представили выставку документов, посвященную 20 годовщине Конституции Украины, подготовленную по материалам центральных государственных архивов Украины и Государственного архива Закарпатской области.

Экспозицию торжественно открыли вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко и председатель Государственной архивной службы Украины Татьяна Баранова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня в этом событии совмещается прошлое и современность. Трудно даже выяснить достоверно, что важнее на этом этапе для нас, но, наверно, это такая неразъединяемая смесь достижений наших предшественников, тех, кто боролись за независимость Украины, за конституционные права украинцев и за Конституцию свободной Украины, поскольку основополагающие принципы Конституции о единой и неделимой Украине и территориальной целостности Украины и сейчас добываются в борьбе украинским народом", - сказал Кириленко.

По его словам, нынешняя агрессия Российской Федерации на востоке Украины лишь подтверждает основополагающие фундаменты ценностей нашей борьбы в течение тысячелетий, поскольку Конституция 1996 года - это венец борьбы многих поколений украинцев за свой уклад и свое государство. 

"Очень интересны документы, предложенные нам для осмотра, - и те, что непосредственно на выставке, потому что мы должны помнить о четырех универсалах Центрального совета, Акте соединения, Конституции Украинской Народной Республики, многочисленных исследований шестидесятников на тему конституционного уклада Украины, а также Декларации о суверенитете, предшествовавшей Акту о государственной независимости 24 августа 1991 года", - отметил вице-премьер.

На выставке представлены документы и материалы, отображающие важнейшие исторические моменты конституционных процессов на пути создания государства Украины. В частности, на экспозиции представлена копия уникальной памятки - Конституция гетмана Пилипа Орлика, копии Универсалов Центрального совета, Конституция Украинского государства, Акт о воссоединении ЗНР с УНР, а также оригинал конституционного договора между Верховной Радой Украины и Президентом и Конституция Украины, принятая на пятой сессии Верховной Рады 28 июня 1996 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-