В усадьбе Костомарова открыли экспозицию музея Кирилло-Мефодиевского братства

В усадьбе Костомарова открыли экспозицию музея Кирилло-Мефодиевского братства

Видео
2124
Ukrinform
В бывшей усадьбе известного историка Николая Костомарова в селе Дедовцы Прилуцкого района Черниговщины сегодня проезентована первая часть экспозиции создаваемого там музея Кирилло-Мефодиевского братства.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил автор проекта музейного комплекса черниговский художник-монументалист Борис Дедов.

"Сегодня мы открыли часть экспозиции музея, которую разместили в пяти комнатах мемориального дома ученого, и презентовали ее общественности", - сказал он.

По словам Дедова, каждая из комнат посвящена отдельной теме. В одной - история села Дедовцы, в других - рассказы о жизни и деятельность Костомарова, его чувствах к Алине Крагельской, о тогдашней социально-политической ситуации и Кирилло-Мефодиевском братстве.

Участие в открытии первой очереди музея приняли политик Николай Томенко, народный депутат Валерий Дубиль, городской председатель Прилук Ольга Попенко, представители местной власти и общины, другие гости.

Как сообщил журналистам Томенко, завершить создание музея-усадьбы в Дедовцах планируется к 200-летию Костомарова в мае следующего года. Кроме мемориального дома ученого, в состав комплекса войдут деревянная церковь, колодец, флигель, памятник Костомарову и его жене, другие сооружения, вокруг которых раскинется парк. Финансируют работы бизнесмены-меценаты, судьба которых связана с Черниговщиной. На сегодня в усадьбу в Дедовцах они уже вложили несколько миллионов гривен. Бюджетные средства сюда не привлекаются.

Процесс возрождения усадьбы Костомарова был начат в 2008 году. Долгое время работы там были "заморожены" и лишь недавно восстановлены.

Музей Кирилло-Мефодиевского общества такого масштаба в Дедовцах будет первым в Украине. На сегодня музей-комната, посвященная этому братству, есть только в Киевском национальном университете им. Т. Г. Шевченко.

Выдающийся историк, писатель, этнограф, общественный деятель Николай Костомаров родился в семье дворянина и бывшей крепостной 4(16) мая 1817 года. Он первым из ученых ввел элемент народа в историю, был одним из основателей Кирилло-Мефодиевского общества, к которому принадлежали также Т. Шевченко и П. Кулиш. Вместе с ними его и арестовали. После отбытия наказания Костомаров преподавал в Петербургском университете и писал работы, которые не вписывались в имперскую историческую науку. Имя Костомарова на долгое время было забыто.

В Дедовцах на Черниговщине историк венчался со своей избранницей Алиной Крагельской, свадьба с которой из-за ареста и последующей ссылки отложилась на долгие 28 лет. Там же он прожил последние 10 лет своей жизни. Скончался 19 апреля 1885 года в Петербурге.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-